Отвечаем на вопросы по новому пенсионному законодательству

На вопросы по новому пенсионному законодательству, поступающие на телефон горячей линии* от жителей Увельского района и города Южноуральска, согласилась рассказать читателям Южноуральск.РУ начальник начальник отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав Елена Николаевна Маркина.

— Придется ли с нового года подтверждать свой «предпенсионный» возраст, чтобы воспользоваться обещанными льготами, в частности, освобождением от налога на недвижимость, на земельный участок и т.д.?

— Самому гражданину ничего подтверждать и посещать для этого различные государственные органы не придется. Пенсионный фонд России со следующего года будет обязан в электронном виде, а по требованию гражданина и в письменном виде, предоставлять все необходимые данные в органы социальной защиты региона, в налоговую службу и работодателям по лицам предпенсионного возраста. Эта мера направлена на то, чтобы гражданин мог воспользоваться всеми причитающимися ему льготами.

— Мне исполняется 55 лет в январе 2019 года, и стаж моей работы — 37 лет. Когда я смогу оформить пенсию?

— Принятый закон об изменениях в пенсионной системе предусматривает ряд льгот по досрочному выходу на пенсию для некоторых граждан. На одну из таких льгот — назначение пенсии на два года раньше (но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) — имеют право люди с большим стажем. Для женщин он составляет 37 лет, для мужчин — 42 года. Учитывая, что к моменту достижения 55-летнего возраста у вас будет 37 лет стажа, вы сможете оформить пенсию в январе 2019 года. Это значит, что повышение пенсионного возраста вас никак не коснется.

Правда, действует эта норма лишь в том случае, если в большой стаж у гражданина входят только периоды работы. Уход за ребенком или престарелым, служба в армии и другие нестраховые периоды в этот срок не засчитываются.

— Я мать четверых детей. Буду ли я иметь право с 1 января на досрочный выход на пенсию?

— Согласно, принятому закону право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – в 57 лет. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – 56 лет.

При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

— Будет ли увеличен возраст выхода на социальную пенсию (тем у кого не хватает стажа или баллов)?

— Закон предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсий, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет соответственно. Данные изменения также будут проводиться постепенно