Южноуральский суд наказал бывшего начальника спецприемника

Бывший начальник спецприемника для лиц, подвергнутых административному аресту Александр Ефимов 1977 года рождения, который обвиняется в совершении мошенничества с использованием служебного положения, был «посадил» под стражу, передает корреспондент Южноуральск.РУ со ссылкой на пресс-службу Южноуральского городского суда.

Следователь, в производстве которого находится уголовное дело, в судебном заседании полагал, что, находясь на свободе, обвиняемый может продолжить занятие преступной деятельностью, скрыться от органов следствия и суда. Обвиняемый и его защитник возражали, указывая на отсутствие достаточных и законных оснований для избрания самой строгой меры пресечения, и просили в удовлетворении ходатайства отказать, либо применить меру пресечения в виде домашнего ареста.

Прокурор полагал ходатайство заместителя руководителя обоснованным и подлежащим удовлетворению, возражал против применения меры пресечения в виде домашнего ареста.

Александр Ефимов ранее занимал руководящую должность в МВД города Южноуральска, а именно должность начальника специального приемника для содержания лиц, подвергнутых административному аресту. Ряд его бывших подчиненных являются свидетелями и потерпевшими по делу, в связи с чем, при нахождении обвиняемого на свободе, суд не исключает возможность воспрепятствования им расследованию по делу, уничтожения не собранных доказательств.

В настоящее время следствие еще не окончено, а при нахождении обвиняемого на свободе, не исключена возможность воспрепятствования им расследованию по делу, уничтожения несобранных доказательств. Кроме того, осознавая тяжесть обвинения и возможность назначения наказания в виде лишения свободы на длительный срок, Александр Ефимов может скрыться.

Вместе с тем, судом также установлено, что Ефимов ранее не судим и является пенсионером МВД, также обвиняемый имеет место постоянное место жительства (собственная квартира). У Александра на иждивении находятся двоих детей, а сожительница в настоящее время не работает. Семья обвиняемого в настоящее время обременена ипотечным кредитом, а сам он вскоре он должен быть трудоустроен, то есть фактически имеет источник дохода, страдает хроническим заболеванием, его родители являются инвалидами и требуют ухода, он положительно характеризуется, имеет ряд грамот, благодарственных писем и наград.

Суд постановил избрать обвиняемому Александру Ефимову меру пресечения в виде домашнего ареста, что предполагает запрет выходить за пределы своего жилого помещения, за исключением посещения следственных и судебных органов, а также, в случае официального трудоустройства, места работы. Ему также запрещено общение со свидетелями, потерпевшими и обвиняемыми по данному уголовному делу, отправка и получение почтово-телеграфных отправлений, использование средств связи и интернета, кроме связи со следственными и судебными органами.

При этом обвиняемому разрешается выходить за пределы своего жилого помещения, для осуществления прогулок ежедневно с 10-00 до 12-00 и с 16-00 до 18-00 часов, в радиусе одного километра от места исполнения меры пресечения. Александр Ефимов был освобожден из-под стражи немедленно в зале суда.

Постановление об избрании меры пресечения не обжаловалось и  вступило в законную силу.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548