В Южноуральске открыта Мемориальная доска ветерану войны МВД Виталию Зайцеву

IMG_5900В городе Южноуральске у здания Межмуниципального отдела МВД России «Южноуральский» 9 мая состоялась торжественная церемония открытия Мемориальной доски Участнику и почетному ветерану Великой Отечественной войны и МВД России Виталию Александровичу Зайцеву. В мероприятии приняли участие ветераны Южноуральской милиции, сотрудники полиции, родные и близкие Виталия Александровича.

В.А. Зайцев прошел большой и славный жизненный путь: во время Великой Отечественной войны, в период с мая 1943 года по август 1944 года, воевал в составе 293 Батальона правительственной связи, был дважды ранен. За самоотверженность и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, старший лейтенант Зайцев награжден: Медалью за участие в историческом Параде Победы в 1945 году, Медалью за Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годов, Орденом Великой Отечественной войны 2 степени и Медалью Жукова.

В послевоенные годы, за боевые дела в борьбе с бандами, он награжден медалью и грамотой УК ЛКСМ Украины. С 1957 года по 1965 год служил в милиции г. Южноуральска в качестве руководителя паспортной службы. Далее продолжил службу в уголовном розыске, где не только осуществлял борьбу с преступнIMG_5885ость, но и передавал свой богатый накопленный годами и войной опыт молодым оперативникам.

Одному из первых Южноуральских милиционеров Виталию Александровичу было присвоено звание майор милиции. 9 апреля 1970 года Виталий Александрович, как Победитель Ленинского социалистического соревнования Постановлением бюро Южноуральского ГК КПСС и Южноуральского горисполкома занесен в городскую книгу трудовой доблести.

В период с 1970 года по 1978 год Виталий Александрович возглавлял отделение вневедомственной охраны Южноуральского городского отдела внутренних дел. Во времена Зайцева В.А. ОВО занимало призовые места по числу раскрытых преступлений и неоднократно награждалось грамотами. С этой должности Виталий Александрович Зайцев вышел в отставку на заслуженный отдых.

За период службы в милиции награжден медалями «За безупречную службу» трёх степеней. Виталий Александрович является родоначальником истории милиции Южноуральской в фотографиях. С его легкого напутствия и воспоминаний к 50-летию Южноуральской милиции был создан музей истории Межмуниципального отдела МВД России «Южноуральский», IMG_5894который в сегодняшнее время посещают не только юные жители города, но и пенсионеры Южноуральска.

Почетный ветеран Южноуральской милиции Гиндулин Ильдар Мансурович отметил, что «Виталий Александрович был хорошим другом и наставником, каждый из нас всегда любил бывать у него в гостях и за чашечкой чай обсуждать различные вопросы. Это был очень светлый и искренний человек, и нам его очень не хватает. Мне сегодня хочется сказать слова благодарности всем тем, кто принимает участие в открытие этого памятного знака. Хочу от души поздравить ветеранов и всех жителей нашего города с праздником — Днем Победы. Здоровья всем и мирного неба над головой. Мы должны продолжать все традиции, которые заложили наши предки, сделать все для процветания России и нашего любимого Южноуральска».

Легендарный сотрудник милиции захоронен в феврале 2015 года в Подмосковье.

Зинаида Голубева, специально для Южноуральск.РУ

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548