Не забывайте о безопасности!

В преддверии новогодних праздников значительно увеличивается опасность возникновения пожаров от пиротехнических изделий при их хранении и использовании.

В целях безопасного обращения с данными изделиями ОНДиПР №11 УНДиПР Главного управления МЧС России по Челябинской области напоминаем гражданам.

«Реализацию пиротехнических изделий разрешается осуществлять только в специализированных торговых учреждениях», — рассказал корреспонденту Южноуральск.РУ начальник пожарной части в Увельском районе Щепетнов Павел Александрови.

Ни в коем случае не покупайте фейерверки в не регламентированных для этих целей местах (это могут быть рынки, киоски и иные торговые точки) или у «знакомых», поскольку скорее всего приобретете не сертифицированное или нелегальное изделие. При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы. Покупая фейерверк с товарным знаком, вы действительно приобретете качественное изделие, поскольку каждый изготовитель дорожит своим добрым именем.

Фейерверки храните в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов. Не носите их в кармане. Не возите в автомобиле. Не храните фейерверки возле горючих и легко воспламеняемых материалов. Храните фейерверки в не доступных для детей местах. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах (батареи отопления, рефлектора, бытовые обогреватели и т.п.) и используя нагревательные приборы (строительные и бытовые фены, паяльные лампы и т.п.).

При запуске пиротехнической продукции вы должны обеспечить безопасность для окружающих людей, автотранспорта, зданий, а также другого имущества.

Применение пиротехнической продукции должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя которая содержит:

а) ограничения по условиям применения изделия;

б) способы безопасного запуска;

в) размеры опасной зоны;

д) условия хранения, срок годности и способы утилизации. Применение пиротехнических изделий запрещается:

а) в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях;

б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач;

г) на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий;

д) на территориях объектов культурного наследия, заповедников, заказников и национальных парков.

Категорически запрещается применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии, либо знака соответствия).

Органами местного самоуправления определены места запусков пиротехнической продукции в праздничные дни с 29 декабря 2018 года по 09 января 2019 года.

Администрацией Увельского муниципального района место запусков фейерверков определено в 100 метрах по направлению на запад от улицы Советской и Дзержинского поселка Увельский.

Администрацией Пластовского муниципального района место запусков фейерверков определено стадион «Труд», территория по ул. Октябрьская, 45.

Администрацией города Южноуральска определен участок местности, расположенный на удалении 200 м на юго-запад от ограждения здания Ледовая арена «Южный Урал», расположенного по улице Яблочкова 39″А».

Берегите себя и близких. Соблюдайте правила безопасности при запуске фейерверков.

Напоминаем телефоны вызова экстренных служб (с городского/сотового телефона):

— единый телефон пожарных и спасателей — 01/101;

— полиция — 02/102;

— скорая помощь — 03/103;

— аварийная газовая служба 04/104.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548