Федеральная социальная доплата неработающим пенсионерам

В Челябинской области с 1 января 2019 года установлен прожиточный минимум пенсионера (ПМП) на 2019 год в размере 8 691 рублей, передает корреспондент «Южноуральск.РУ» со ссылкой на пресс-службу ПФР.

Если совокупный доход неработающего пенсионера не достигает величины ПМП, ему устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии (ФСД). Необходимо отметить, что в совокупный доход пенсионера входят: пенсия, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата — ЕДВ (включая стоимость набора социальных услуг), иные регулярные меры социальной поддержки, установленные законодательством субъекта РФ (например, региональные ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, компенсация услуг ЖКХ льготникам и др.).

В настоящее время 2068 жителей Увельского района и города Южноуральск получают федеральную социальную доплату к пенсии. Размер федеральной социальной доплаты рассчитывается как разница между прожиточным минимумом пенсионера Челябинской области и материальным обеспечением конкретного пенсионера.

Для получения в 2019 году социальной доплаты к пенсии заявление необходимо подавать только тем пенсионерам, у которых право на неё возникает впервые. Заявление подается в Клиентскую службу УПФР * по месту получения пенсии. Социальная доплата устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его подачи.

Для подачи заявления об установлении ФСД можно воспользоваться «Личным кабинетом гражданина» на сайте ПФР. Получателям пенсии, не достигшим 18 летнего возраста, социальная доплата устанавливается беззаявительно.

Выплата ФСД к пенсии приостанавливается в следующих случаях:

1. одновременно с приостановлением выплаты соответствующей пенсии;

2. на период выполнения работы;

3. если общая сумма материального обеспечения пенсионера достигла величины прожиточного минимума.

В этой связи, в случае устройства на работу (в том числе в период учебы), пенсионеру необходимо незамедлительно сообщить об этом факте, посетив клиентскую службу УПФР или офис многофункционального центра предоставления государственных услуг (МФЦ), или электронно, подав заявление о факте осуществления работы в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР www.pfrf.ru. Для входа в кабинет необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале государственных и муниципальных услуг.

*Клиентская служба п.Увельский, ул.60 лет Октября,2а, тел. 3-18-50

Клиентская служба г.Южноуральск, ул. Космонавтов, 13, тел. 4-67-58

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548