В Увельском районе ребенку выдали «костюм космонавта»

6900222_4248264В общественную организацию инвалидов «Милосердие – Синяя птица» в поселке Увельском поступил еще один «костюм космонавта». «Скафандр» для лечения детишек с ДЦП появился у реабилитационного центра благодаря усилиям главы района Анатолия Литовченко

Специальный костюм достался Снежане Волковой, у которой десять лет назад медики диагностировали тяжелое врожденное заболевание. Семья, изначально проживающая в Южноуральске, ради ребенка перебралась в Увельский. «Мы узнали, что в «Синей птице» занимаются поддержкой и реабилитацией детей-инвалидов, и решили перебраться сюда, – рассказала мама Снежаны Наталья. – Результат налицо: дочка начала потихоньку ходить и даже говорить».

Каждый день девочка облачается в костюм, напоминающий скафандр космонавта. Он действует по принципу эспандера и оказывает давление на мышцы, таким образом тренируя их. Спустя время даже лежачие дети начинают самостоятельно делать робкие шаги. «Наша воспитанница Яна раньше ходила только с ходунками, а теперь с палочкой!» – с гордостью говорит руководитель организации Валентина Абросимова.

Валентина Михайловна много лет вынашивала идею создания центра, где «особые» дети и их родные могли бы общаться, развивать свой творческий потенциал и получать квалифицированную помощь и поддержку. К слову, женщина в одиночку вырастила сына, ставшего инвалидом в пять лет, поэтому она не понаслышке знает, каково это — быть матерью «особого» ребенка.

«В 2010 году я обратилась к главе района Анатолию Литовченко, и он горячо поддержал идею. В результате уже через полгода «Милосердие — Синяя птица» открыла свои двери», — рассказывает Валентина Михайловна.

По распоряжению главы района организации выделили трехкомнатную муниципальную квартиру. За счет средств районной благотворительной акции «Чужой беды не бывает» ее отремонтировали и подготовили к приему гостей.

«Когда мы начинали пять лет назад, в «Синей птице» занимались не больше 30 ребят, — вспоминает Анатолий Григорьевич. — Сегодня у реабилитационного центра около ста воспитанников. Я хожу на их выставки, концерты и вижу, как ребята преображаются на глазах: начинают ходить, говорить и улыбаться». Глава района убежден, что подобные реабилитационные центры необходимо создавать во всех муниципальных образованиях.

chel.mk.ru