С сироты взыскали плату за отопление, отключенное 10 лет назад

Челябоблкоммунэнерго в Троицком районе взыскивает 90 тыс. рублей долга за отопление квартиры, где батарея была отрезана последние 10 лет, – коммунальщики заявили, что жилплощадь отапливалась через стены от соседей, передает «Доступ».

В долговой кабале едва не оказалась приемная семья из села Октябрьское, камнем преткновения стала квартира сироты, которого супруги взяли на попечение в 2008 году. Принадлежащую мальчику квартиру до его совершеннолетия опекуны законсервировали – в том числе отрезав радиаторы. «Об отключении квартиры знали все, начиная с органов опеки, прокуратуры, главы района и руководства Троицких тепловых сетей, которое нам даже счета все эти годы не выставляло», – рассказывают родители.

В новой теплоснабжающей организации отключение квартиры назвали «самовольным переустройством» и насчитали семье плату за последние три года, по которым еще не истек срок исковой давности. Общая сумма долга составила почти 90 тыс. рублей: приемные родители оказались должны более 74 тыс., сын – еще 15 тыс., которые он «накопил» с момента совершеннолетия и вступления в права наследования на квартиру.

Впрочем, суд принял во внимание следующее обстоятельство: квартиру приемного ребенка опекунам на сохранение официально не передавали, а значит, и требовать, чтобы они «заботились о ней как своей собственной», власти не могут. Деньги, выплачиваемые из бюджета на оплату коммунальных услуг, семья тратила по месту жительства. Следовательно, признать опекунов надлежащими ответчиками по закону нельзя. В этой части иска суд ресурсникам отказал. А вот 15-тысячный долг, якобы накопленный сиротой с момента совершеннолетия, признал подлежащим взысканию. Его опекуны намерены обжаловать решение суда в этой части.

33220548