«Поверочное рабство» со счетчиками будет отменено

Росстандарт планирует освободить россиян от так называемого «поверочного рабства» – обязанности самостоятельно передавать показания приборов учета воды в ресурсоснабжающую организацию, передает «Доступ».

«Сейчас ситуация с бытовыми счетчиками вывернута наизнанку. Это как если бы у вас существовала обязанность приходить на рынок со своими весами, да еще выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были поверены. Нет, точность показаний должен обеспечивать поставщик – достаточно, что потребитель платит за потребляемые ресурсы», – сказал глава ведомства Алексей Абрамов.

В этом году планируется освободят граждан от того, чтобы следить за корректностью показаний приборов учета коммунальных ресурсов, а обеспечить доступ к внутридомовым счетчикам для специалистов ресурсоснабжающей или управляющей компании.

Конкретные механизмы распределения функций по поверке счетчиков, по словам Абрамова, будут обсуждаться, в том числе с Минстроем.

Прочитать новости одними из первых можно в наших группах «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». У нас есть собственный канал в Telegram, подписывайтесь: t.me/yuzhn0uralsk.