Кадастровая палата информирует о «дачной реформе»

До 1 января 2019 года жилой дом мог быть построен только на дачном участке, а расположенный жилой дом на садовом участке не регистрировался в реестре недвижимости, передает корреспондент «Южноуральск.РУ».

Согласно новому закону – в границах огородного земельного участка могут располагаться хозяйственные постройки для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур, которые не являются объектами недвижимости и, как следствие, не регистрируются в реестре недвижимости.

Сведения об объектах недвижимости на территории садовых земельных участков, которые внесены в реестр недвижимости до 1 января 2019 года, подлежат изменениям: здания с назначением «жилое» или «жилое строение» признаются жилыми домами, а здания с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования для отдыха и временного пребывания людей – садовыми домами. При этом, менять ранее выданные документы или вносить в них изменения не требуется, однако возможно при желании правообладателей.

Право собственности граждан на хозяйственные строения и сооружения на огородном земельном участке, зарегистрированное до вступления в силу нового закона – сохраняется.

Кадастровая палата напоминает, что садовый дом может быть признан жилым домом, а жилой дом может быть признан садовым домом на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен участок.