Жители Увельского района получили «сельскую» надбавку

С 1 января 2019 года у неработающих пенсионеров, проживающих в сельских населенных пунктах и имеющих длительный стаж работы в сельском хозяйстве, страховые пенсии по старости или инвалидности увеличились не только за счет ежегодной индексации, но и благодаря 25% надбавке к фиксированной выплате. В Увельском районе такую дополнительную материальную поддержку получили 411 пенсионеров, размер надбавки составил 1 333 руб. 55 копеек, передает корреспондент «Южноуральск.РУ».

Напомним, что сельчане могли рассчитывать на надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии при соблюдении трех необходимых условий. Во-первых, не менее 30 лет работы в определенных должностях и производствах в сельском хозяйстве. Во — вторых, проживание в сельской местности. И третье условие — отсутствие самого факта работы.

— Управление ПФР произвело перерасчет данной выплаты в беззаявительном порядке, то есть по документам, имеющимся в выплатных делах пенсионеров, — отмечает начальник отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий, оценки пенсионных прав застрахованных лиц Елена Николаевна Маркина. — Законом установлен срок для проведения беззаявительных перерасчетов — до 1 сентября 2019 года, с доплатой за период с 1 января 2019 года. Если пенсионер не получит данный перерасчет до 1 сентября этого года, но считает, что имеет на него право, то он вправе самостоятельно обратиться в клиентскую службу Управления ПФР с соответствующими документами о стаже. Если обращение будет до 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет проведен с 1 января 2019 года. А если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, тогда он будет произведен с 1 числа месяца, следующего за месяцем его обращения.

Обратим внимание, что в 30 лет стажа в сельской местности засчитывается не любая работа, а только в определенном производстве — растениеводство, животноводство, рыбоводство. Постановлением Правительства РФ утверждены списки работ, производств, профессий, должностей и специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышенная фиксированная выплата селянам. В принятом перечне более 500 профессий, должностей и специальностей работников сельхозпредприятий, колхозов, совхозов, фермерских хозяйств.

В случае возникновения вопросов за получением дополнительной информации можно обратиться в Клиентскую службы УПФР по адресу, п.Увельский, ул.60 лет Октября,2а или по телефону 8-35166-3-18-50

33220548