Налоговый вычет за счет пенсии

Страховые взносы, которые участники программы государственного софинансирования пенсионных накоплений уплачивают самостоятельно или через работодателя, не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). В связи с этим, на сумму ежегодно перечисляемых взносов можно получать налоговый вычет в размере 13% от уплаченной суммы.

Размер налогового вычета может составить от 260 до 1560 рублей — в зависимости от суммы добровольных взносов, которые участник  внес на свой пенсионный счет в течение года, передает корреспондент «Южноуральск.РУ» со ссылкой на Управление ПФР в Увельском районе.

Для того чтобы получить вычет, физическому лицу необходимо подать в налоговый орган по месту жительства соответствующее заявление с приложением декларации о доходах (форма 2-НДФЛ оформляется по месту работы) и документа, подтверждающего уплату взносов:

— квитанция об уплате через кредитную организацию (банк) — в случае самостоятельной уплаты;

— справка из бухгалтерии по установленной форме об удержании данных взносов из зарплаты (форма по КНД 1151087) — если уплата взносов производилась через работодателя.

Напомним, прием заявлений на участие в Программе закрыт в декабре 2014 года. А сама Программа (для тех, кто вступил и сделал первый взнос до 31 января 2015 года) рассчитана на 10 лет. В течение этого срока государство будет софинансировать добровольные взносы граждан на паритетной основе в пределах от 2000 до 12 000 рублей в год.

В Увельском районе и городе Южноуральске участниками Программы стали 2790 человек.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548