Владельцам земельных участков

Вопрос о порядке установления границ земельных участков до сих пор остается актуальным для многих жителей города Южноуральска и Увельского района, поскольку одной из распространенных причин возникновения судебных споров в сфере кадастрового учета является отсутствие юридически установленных границ земельных участков. Это, в свою очередь, позволяет смежным землепользователям неправомерно использовать часть «не своей земли», нарушать границы соседних земельных участков и перемещать границы своих.

Кроме того, при покупке земельного участка с неустановленными границами существуют риски наложения границ, захвата чужой территории и соответствующих судебных разбирательств. Без работ по межеванию нет гарантии, что приобретаемый участок будет соответствовать желаемым параметрам. Еще одна сложность заключается в том, что земельный участок без установленных границ нельзя будет заложить в банк для получения кредита.

Проведение межевания земельных участков не обязанность, а право каждого собственника земельного участка. Однако установление границ в соответствии с законодательством и их внесение в реестр недвижимости всё же в интересах правообладателей – это позволит обозначить границы частной собственности и в дальнейшем избежать захвата территории участка другими землепользователями. Кроме того, сведения о границах земельных участков, содержащиеся в реестре недвижимости, учитываются органами государственной власти и местного самоуправления при предоставлении земельных участков, планировании территорий, установлении границ населенных пунктов и муниципальных образований, а также при установлении местоположения границ смежных участков.

Для того, чтобы получить информацию о наличии или отсутствии в реестре недвижимости сведений о границах земельного участка, необходимо заказать выписку об объекте недвижимости в электронном виде через сайт Росреестра или в бумажном – в любом многофункциональном центре (МФЦ) города. Стоимость электронной выписки для физических лиц составляет 300 рублей, для юридических – 600. Бумажный документ обойдется значительно дороже: 750 и 2200 рублей соответственно.

Для внесения сведений о границах земельных участков в реестр недвижимости собственнику или его уполномоченному представителю необходимо предоставить в орган регистрации прав заявление и межевой план участка через любой МФЦ региона. При подаче данного заявления государственная пошлина не взимается. Оплатить собственнику необходимо межевой план, который может быть подготовлен только кадастровым инженером, являющимся членом саморегулируемой организации (СРО). Определиться с выбором кадастрового инженера и уточнить информацию о его членстве в СРО можно на сайте Росреестра в разделе «Реестр кадастровых инженеров»

Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от проблем, возникающих из-за споров с соседями и с органами власти. А такие споры, как показывает практика, случаются довольно часто.

33220548