Новая схеме хищения

Информационно-платежные терминалы Сбербанка попали в зону внимания мошенников – предприимчивые граждане нашли лазейку, позволяющую им похищать деньги с чужих карт, передает «Доступ».

Для хищения не нужно обладать какими-то специальными знаниями и пользоваться вредоносным ПО. Алгоритм мошенничества прост: злоумышленник начинает на терминале операцию, не вставляя карту, не завершает ее и отходит. Терминал дает на завершение операции 90 секунд, и если в эти 1,5 минуты свою карту вставит следующий клиент, то деньги по предыдущему запросу будут списаны именно с нее.

Сообщается, что единичные случаи таких хищений появились полгода назад. Но в последние две недели количество обращений граждан в полицию по этому поводу резко возросло. Во всех случаях хищение было при наличии очереди к терминалу.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, стоит перенастроить устройства, чтобы сначала выбирался способ оплаты (карта или наличные), и только потом – реквизиты, как это реализовано в ИПТ многих других банков, а также отрегулировать длительность тайм-аута, сократив его, например, до 30 секунд.

Между тем, в Сбербанке не видят проблемы и просто призывают клиентов быть внимательнее, а в случае сомнений – отказаться от проведения операции и проинформировать банк по телефону 900.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548