Завершено расследование уголовного дела в отношении жителя, совершившего ряд особо тяжких преступлений

article_big_225951451022784Следственными органами Следственного комитета Российской  Федерации по Челябинской области завершено расследование уголовного дела в отношении 57-летнего жителя города Еманжелинска Сергея Читайкина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц в связи с выполнением ими общественного долга), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ (покушение на умышленное уничтожение и повреждение имущества).

Следствием установлено, что в ночь с 22 на 23 июня 2015 года Читайкин в городе Еманжелинске в ходе совместного употребления алкоголя совершил в отношении ранее знакомой 30-летней женщины насильственные действия сексуального характера.

На следующий день, 24 июня 2015 года Читайкин пришел в дом, где находилась потерпевшая вместе с проживающими там лицами. В ходе ссоры с потерпевшей Читайкин взял вилы и пытался нанести ей смертельные повреждения, причинив колотые раны левого плеча.

За потерпевшую вступились проживавшие в доме мужчина и женщина. Читайкин вилами нанес им удары в жизненно-важные органы, отчего мужчина и женщина скончались на месте происшествия.

Высказав 30-летней потерпевшей угрозу убийством, Читайкин открыто похитил сотовый телефон, принадлежавший потерпевшим, после чего поджог находящееся в доме постельное белье, попытавшись уничтожить имущество и сокрыть следа преступления.

В тот же день местонахождение Читайкина было установлено сотрудниками полиции, он был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. Судом по ходатайству следствия в отношении Читайкина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По уголовному делу следователем проделана значительная работа, направленная на установление всех обстоятельств произошедшего, собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело прокурором направлено в областной суд для рассмотрения по существу.

33220548