Санавиация готова к любым ЧС

На днях глава региона Алексей Текслер, как говорится «вживую», ознакомился с работой медицинских вертолетов «Ансат», передает корреспондент «Южноуральск.РУ».

Только презентация работы санавиации прошла совсем не так, как ожидалось. Первоначально рассчитывали на то, чтобы показать взлет и подготовку к нему сотрудников, а также внутреннее убранство авиамашины, но… получилось совсем по-другому.

Как нам удалось узнать, во время осмотра кабины вертолета, поступило срочное сообщение из Троицка, там, пациентке со сложным переломом срочно требовалась медицинская помощь, которые местные врачи оказать не в состоянии. Технику срочно подняли в воздух.

Как рассказал командир воздушной группы Сергей Аброськин (Русские вертолетные системы): «Летим быстрее, чем обычно, и раза в три-четыре быстрее, чем на автомобиле. В кабине, оборудованной реанимационным модулем, больного сопровождают врач и фельдшер. Мы, пилотная группа, и врачи постоянно на связи».

О работе пилотов и медиков в тесной связке говорит и Сергей Суханов, врач-реаниматолог Центра медицины катастроф Челябинской области. «Мы когда летим на этой машине все вместе, становимся единым экипажем: понимаем друг друга. И это важно, поскольку наша задача – не только скорость, но и качественная эвакуация достаточно тяжелых пациентов. Основные вызовы связаны с коронарным синдромом, инфарктами и травмами, в том числе после ДТП», – отметил медик.

К сожалению, в данный момент не со всеми больницами в регионе есть посадочные площадки. Но, в ближайшее время такие спецплощадки планируется построить не только возле ЧОКБ, но и рядом с ожоговым центром, а также на территории других больниц Южного Урала.

33220548