"Космонавты" приземлились

На днях поисково-спасательная группа Центрального военного округа провела учения по спасению космонавтов при запуске и встрече ракеты «Союз», передает корреспондент «Южноуральск.РУ».

В учениях, которые «базировались» в 50 километров от нашего города, принимали участие не только более ста человек и десяти единиц автомобильной и спасательной техники, но и самолеты Ан-26 и вертолеты Ми-8.

Военнослужащие смоделировали приземление капсулы с экипажем на сушу и воду, то есть полностью повторили внештатную ситуацию, которая произошла с «Союзом МС-10» в октябре 2018 года. Это было сделано для того, чтобы быть готовыми в любой ситуации 25 июня, именно тогда запланирована посадка «Союз МС-11», ведь после длительной экспедиции вернется на Землю космонавт Олег Кононенко с астронавтами Энн Макклейн (NASA) и Давидом Сен-Жаком (Канадское космическое агентство). Кстати, в июле этого года ожидается запуск следующего экипажа.

Первыми на помощь прибыли парашютисты-спасатели, которые установили визуальный и голосовой контакт с «космонавтами». После чего к месту посадки прибыли поисково-эвакуационные машины-амфибии «Синяя птица», снегоболотоходы и группа военных медиков на вертолете Ми-8, которые в кратчайшие сроки извлекли условных космонавтов из объекта и оказали им первую помощь.

Подобные комплексные учения проходят постоянно, во время них мы отрабатываем все возможные нештатные ситуации во время спасательной операции, в том числе приземление капсулы на воду. Тренировка показала, что личный состав к выполнению задачи на территории Республики Казахстан готов, штатно отработали, справились, слажено, ошибок не было, выполнили задачу на отлично»

33220548