Гособвинитель потребовал для угонщиков дорогих иномарок 39 лет колонии на троих

kilievich1В Челябинске состоялись судебные прения по уголовному делу ОПГ, угонявшей дорогие иномарки,– гособвинитель попросил назначить каждому из соучастников длительный срок в колонии.

Сегодня, 30 мая в Калининском районном суде состоялись судебные прения по делу серийных угонщиков. Сторона обвинения попросила назначить лидеру группировки 35-летнему Роману Килиевичу 14 лет колонии общего режима, 32-летнему Андрею Курдюку – 13, а 33-летнему Евгению Постникову – 12 лет, обоим в колонии строгого режима. В свою очередь, сторона защиты просила полностью оправдать обвиняемых.

По версии следствия, Роман Килиевич специализировался на оборудовании, предназначенном для вскрытия иномарок, подделывал документы, чтобы придавать угнанным машинам правомерный вид, выбирал автомобили, время и место для их хищения. Он же организовывал сбыт иномарок. В сложном процессе ему помогали 32-летний Андрей Курдюков, 33-летний Евгений Постников, а также другие, не установленные следствием лица.

Согласно озвученному обвинительному заключению трое подсудимых «работали» с декабря 2014 года по июль 2015 года. Для вскрытия автомобилей они использовали специальное оборудование, сканирующее сигнализации и снимающее блокировку двигателя иммобилайзером. Также у них имелись приборы, позволяющие открывать шлагбаумы. Во время совершения преступлений мужчины не пользовались мобильными телефонами, переговариваясь по своей мини-радиостанции. На лица они натягивали капроновые чулки. С угнанных машин при помощи болгарки и сварочного аппарата они удаляли номера кузовов, ставя на их место передние рамы с купленных по дешевке битых автомобилей. Создавая «двойников» законных машин, они устанавливали поддельные госзнаки и изготовляли при помощи принтера свидетельства о регистрации и полисы ОСАГО.

Членам ОПГ вменяют девять преступных эпизодов по пунктам «а, б» части 4 статьи 158 УК РФ (кража группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), а также часть 2 статьи 326 УК РФ (подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства) и часть 2 статьи 327 УК РФ (подделка документов). Общая сумма похищенных внедорожников, по данным пресс-службы ГУ МВД по региону, составила около 28 млн рублей. Преступников интересовали автомобили марок Range Rover, Toyota и Lexus.

Первое преступление было совершено в закрытом дворе дома по улице Братьев Кашириных в ночь на 19 декабря 2014 года. У челябинской бизнесвумен угнали Range Rover стоимостью около 5 млн рублей. Далее 27 января 2015 года от дома на проспекте Победы пропала Toyota Alphard стоимостью около 3 млн. В феврале угнан очередной Range Rover за 3 млн со двора на Мелькомбинате, 2, а через месяц – Toyota Land Cruiser стоимостью более 1 млн пропал со двора по улице Ленина. В конце апреля со двора по Сони Кривой похищен Lexus за 5 млн рублей. В мае угнали еще один Land Cruiser, оставленный во дворе на Комсомольском проспекте. Потом пропал Lexus у жителя Южноуральска стоимостью около 3 млн рублей. Очередной Lexus «ушел» с улицы Ворошилова в июне 2015. Последний эпизод случился 24 июля на подземной стоянке в Калининском районе. Трех мужчин задержали сотрудники полиции во время угона Toyota Land Cruiser, который они увезли в Красное поле (Сосновский район, Челябинская область). При них было «профессиональное» оборудование. Стражи порядка смогли вернуть владельцам шесть машин.

dostup1.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548