Женская логика... или Ну, и где здесь мозг?


Не так давно одного из корреспондентов редакции «Южноуральск.РУ» , девушку, которая на миг представила себя в «роли» мужчины, «посетила муза»   и мы решили не просто опубликовать данный текст, который, кстати, отражает работу мозга в различных ситуациях, но и приурочить его к Всемирному Дню мозга, который отмечается сегодня, 22 июля. Правда, этот праздник введен Всемирной федерацией неврологии с целью распространение в обществе информации о болезнях мозга. Нам, правда, очень бы хотелось, чтобы нашлось лекарство от всех болезней, а не только от мозга, хотя он действительно является самым сложным и совершенным «механизмом» , который до сих пор до конца не изучен.

Просим строго не судить — это не глумление нам праздником, философские мысли одного человека, которые  мы просто решили опубликовать именно сегодня  Итак, начнем…

Знаете, порой, гладя на прожитые годы, невольно думаешь – для чего я живу? Для чего все эти нервотрепки, страдания, муки, порой любовные переживания, сочувствие, радость, взлеты и, конечно же, падения.

Для чего? Честно сказать, не знаю… Но, иногда, оглядываясь назад и вспоминая о том, что было 10-20 минут назад, другого варианта развития событий порой совершенно не представляешь!

Итак, начнем с начала, с рождения. Я родился. По сути дела, все. Сказать по этому поводу особенно нечего. Как сложится моя дальнейшая жизнь, не знает никто, тем более я.

Первое, что я должен был запомнить, это врачи. Да-да, именно врачи, а не лицо любимой мамочки. Ведь, раскрыв глаза в первый раз, я увидел именно их. И, как не странно, я их вовсе не запомнил. Хотя, судя по всем научным докладам и достижениям, разум человека, хотя и задействован всего на 20 процентов, должен помнить все, что когда-либо с ним происходило. Но, даю голову на отсечение, даже сейчас, спустя 30 лет со дня моего рождения, я вряд ли вспомню, даже под глубоким гипнозом, что со мной происходило в первые минуты появления на свет.

И это неудивительно, ведь, как известно из законов физики, тело, погруженное в воду, вытесняет ту самую жидкость, то бишь, если говорить современным языком, все, что когда-либо со мной происходило, в дальнейшем будет стерто другой информацией.

Нежелательно, но выбора действительно нет. Даже если взять всю научную фантастику и на миг представить, что я нахожусь под действием неизвестных психотропных веществ, мне лично кажется, что я в любом случае не вспомню, что со мной было 25 лет назад! Хотя, нет, знаете, я, наверное, вспомню, что было в то время, только есть одна оговорка. Я буду помнить детали, то, что произвело на меня впечатление, а не то, что было в повседневной жизни.

Даю гарантию, что я точно вспомню, как мне покупали мою любимую игрушку, наверно, даже вспомню, в каком магазине, но, я вряд ли вспомню, что было за 2 часа до этого события. Не знаю, но, наверно, наш мозг как-то сам автоматически знает, что и когда нам может пригодиться, и всю ненужную информацию сразу глубоко прячет.

Вообще мозг – это что-то сродни женской логики – он вроде есть, но что он подумает в следующий момент, никто предсказать не решится. Причем, иногда он думает только после того, как ты ляпнул какую-то чушь. И ведь не скажешь – извините, это не я, это мой мозг. А ведь если женщина сказала какую-то глупость, ей все простится, ведь она же женщина, у нее своя логика. А вот мужчинам такие оплошности почему-то не прощаются.

Ну, ладно, про логику – это небольшое отступление. Так вот о работе моего мозга — я помню, как и при каких обстоятельствах я делал предложение своей жене, но, хоть убейте, не помню в чем она была одета. Наверно, лично для меня, это лишняя информация. Но, зато я точно помню когда родился мой сын. Почему? Потому что сын – это продолжатель моего рода. И это, ну никак, не может быть лишней информацией.

Знаете, в детстве я мечтал стать космонавтом. Наверно, в то время об этом мечтали все. Но потом, когда я вырос, эра космонавтики как-то тихо сошла на нет. Точнее она была, но о ней уже так громко не трубили, она как бы и есть, а вроде бы и нет. И вот, заканчивая 11 класс, у меня встал выбор, куда дальше пойти учиться. И тут мозг заработал в полную силу. Причем, он думал так, как я от него не ожидал. Точно помню, что я перебрал все профессии, помню, что выбрал юриспруденцию (как-то в то время она начала активно развиваться и приносить неплохие доходы), но я не помню, почему я не выбрал экономику (ведь сейчас у нее такой рост и такая востребованность). Я помню, как я учился и помню все памятные для меня моменты, да и жизнь в общежитии тоже помню, но я не помню, как я познакомился со своим лучшим другом, и почему мы с ним однажды поругались. О том случае не помнит ни он, ни я, но мы точно помним как мирились — на лавочке возле института, крича «Мама, не ругай меня, я пьяный». Потому что эта песня была, выражаясь современным языком, хитом. Ведь блатные песни были в новинку и достать их можно было очень редко, а если ты еще и играл на гитаре, то все девчонки были твои. К чему я об этом? Да к тому, что мозг вообще «вещь» странная, ведь мы же понимали, что это не очень удачные песни, что нас родители за них по головке не погладят, но мы очень хотели нравиться девчонкам, а потому их исполняли. То есть мозг работал правильно, но он ничего не мог поделать с нашими поступками. Не стыковка. Мозг отвечает за действия всего организма (типа дает сигнал куда надо и руки-ноги начинают двигаться), язык говорит, но говорит совсем не то, что думает, точнее, противоречит сам себе. Это ли не женская логика?

Еще более странно работает мозг «под хмельком», то есть, под действием алкоголя. И ведь я знаю, что больше пить мне нельзя, что я сделаю себе только хуже и завтра буду чувствовать себя, по меньшей мере, виноватым и больным, но рука тянется за второй дозой. То есть, если в первом случае я делаю плохо окружающим, но хорошо себе, то во втором случае я его вообще не понимаю – я делаю плохо себе! И хорошо от этого не будет никому. То есть мозг сам себя калечит? Ну, и где здесь мозг? В чем состоит в данном случае его работа? Как лучше самого себя покалечить? Так не проще ли сходить и сломать себе руку – по сути дела, это одно и тоже, только болеть будет дольше, но ведь мозг не даст этого сделать! Ты автоматически будешь выдергивать руку из-под молотка (или чего-то еще). Странный он какой-то, этот мозг!

А вообще, знаете, жизнь сама по себе штука странная. Мы сами себя губим, учась на своих ошибках, и не потому, что мы дураки (следуя пословице), а потому что мы умные. Мы упадем и поднимемся, но мы всегда будем помнить, что мы эту неудачу пережили. Нам сделали комплимент, мы расслабились, совершили ошибку, но мы за себя взялись и все исправили. Пускай потратили на это больше времени, чем ожидали, но каждый из нас точно будет знать, что в следующий раз не допустит такого поворота событий. Мы учимся на своих ошибках только потому, что это наша жизнь. Да, она странная, порой, абсолютно нелогичная, но она наша. И знаете, пусть все идет своим чередом, так как должно быть. Ведь если бы машина времени была бы создана и можно было бы вернуться назад, еще неизвестно кем бы я сейчас был? Может быть, меня бы уже не было, и эти мысли бы писал другой человек? Но, знаете, я горжусь своей жизнью, я горжусь тем, что я пережил. Я с улыбкой вспоминаю самые счастливые моменты своей жизни и с радостью встречаю своих друзей.

Так для чего все эти переживания, нервотрепки, радости и падения? Просто для того, чтобы мы жили, чтобы чувствовали радость от этой самой жизни, а не были безвольными тряпичными куклами, не умеющими думать, чувствовать, помнить, любить. И вообще, давайте помнить каждый миг, давайте ценить каждый прожитый день, ведь жизнь не вечна! А мозг, поверьте, он нам подарит еще много незабываемых мгновений.

Мы очень надеемся, что данный текст хоть немного отвлек вас от бытовых проблем и настроил на позитивную рабочую неделю. Повторимся, нам очень хочется, чтобы в ближайшем будущем нашлось лекарство от всех болезней, а не только от болезней мозга.

33220548