Бешенство в Южноуральске

По данным Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, случаи бешества не обошли наш город и Увельский район, передает корреспондент «Южноуральск.РУ».

Только за последний месяц в селе Половинка (это, кстати, одно из самых неблагополучных по инфекции мест по области) обнаружено пять случаев бешенства животных, а не так давно такой же случай обнаружен у бродячего кота в Южноуральске. Распространяют бешенство в основном лисы, но в Увельском районе большее число зараженных оказалось среди крупного рогатого скота.

Хотя селе Половинка в данный момент действует карантин, более 15 человек уже получают полный курс прививок. В настоящее время уже зарегистрированы случаи бешенства среди животных на территории Пластовского и Еманжелинского районов.

Помните, что бешенство — это смертельное заболевание и оно не лечится. Спасти от развития болезни может только своевременная вакцинация. К врачу нужно обращаться сразу после укуса или контакта со слюной подозрительного животного. По медицинским данным, вирус бешенства появляется в слюне животного за 1-7 дней до первых признаков болезни, поэтому заразиться можно от внешне здорового питомца. При укусе животного рану следует интенсивно в течение 10-15 минут промыть водой с мылом. Вымыть слюну из глубоких ран поможет обработка мыльной водой под напором, к примеру, из шприца. На чистую кожу наложить стерильную повязку и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

33220548