В Южноуральске проживает 235 военных пенсионеров, получающих вторую «гражданскую» пенсию

tn_196757_12514e788782В городе Южноуральске проживает 235 военных пенсионеров, получающих вторую «гражданскую» пенсию.

Пенсионный фонд напоминает, что военным пенсионерам, получающим пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других ведомств, может быть назначена вторая пенсия по линии Пенсионного фонда России. Чтобы страховые взносы работодателя во время работы в гражданских учреждениях учитывались при назначении второй «гражданской» пенсии, военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также периодах работы в гражданских организациях отражаются на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России и будут определять право на страховую пенсию.

Назначение второй пенсии возможно при одновременном соблюдении ряда условий.

Во-первых, достижение пенсионного возраста, (как правило, 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин).

Во-вторых, наличие минимального страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства (иными словами, стажа на «гражданке»). В 2016 году он составляет 7 лет и будет ежегодно увеличиваться на 1 год до 15 лет в 2024 году.

В-третьих, наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) – на 2016 год она установлена в размере 9 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году.

В-четвертых, наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.

Страховая пенсия ежегодно индексируется государством. Кроме этого, если военный пенсионер после назначения второй пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то размер его страховой пенсии по старости подлежит ежегодному перерасчету с 1 августа.

Размер второй пенсии будет зависеть от суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов), заработанных за время работы в гражданских учреждениях.

Олеся Юзикова, специально для Южноуральск.РУ