Наши родники на карте источников

В скором времени Министерство экологии составит карту источников всей Челябинской области, среди которых окажутся и наши родники, передает корреспондент «Южноуральск.РУ».

Кстати, это будет сделано не только для того, чтобы жители гордились своими достопримечательностями, но и для того, чтобы в дальнейшем можно было ухаживать за природными источниками: восстанавливать, облагораживать.

В Южноуральске тоже есть свое природное достояние — родник, из которого брали воду еще «с незапамятных времен». Этот источник четыре года назад был реконструирован. Строительные работы продолжались практически все лето, а сейчас состояние родника стараются поддерживать местные жители во время регулярных субботников.

А в Увельском районе один из родников был открыт во время строительства храма Вознесения Господня в селе Красносельское еще в 1870 году. Примечательно, что этот родник течет из-под его стен и поэтому в народе считается святым.

Интересна история родника в селе Кичигино Увельского муниципального района. Есть легенда, что до образования казачьей станицы в 1748 году в округе не было питьевого источника и люди уходили в поисках воды, но вскоре мальчик — один из жителей села — пошел в лес и там увидел бьющий из-под земли ручей, о чем сообщил взрослым. С тех пор в селе существует питьевой источник, который в народе называют «Ключик».

— Для нас важен каждый водный объект на карте нашей области, — сказал исполняющий обязанности министра экологии Сергей Лихачев. — Не могли мы оставить без внимания и родники. Они очень редко наносятся на карты, входят в программы и проекты. Тем не менее, каждый родник несомненно важен для населенного пункта, рядом с которым он находится. Обратите внимание, если есть родник, к нему всегда проложена тропа — и его вода всегда нужна людям. Поэтому так важно заботиться об этих источниках чистой воды, поддерживать их в хорошем состоянии. И мы благодарны людям, которые находят время и силы на это. Поэтому Министерство экологии и проводит эту акцию, цель которой составить перечень существующих в регионе источников для их сохранения и поблагодарить людей, которые о них заботятся.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548