Молодые семьи смогут погасить жилищные кредиты с помощью субсидий

Tamweel-1Правительство России утвердило изменения в подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище», разработанные минстроем России. Теперь участники программы смогут оплатить с помощью жилищной субсидии ипотечные кредиты.

Согласно утвержденным изменениям в федеральной целевой программе «Жилище», вводится новая форма поддержки молодых семей – социальную выплату на жилье можно использовать для погашения ипотечного кредита. Как сообщил глава федерального минстроя Михаил Мень, в 2016 году по итогам конкурсного отбора в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» участвуют 65 субъектов Российской Федерации, социальные выплаты до конца года получат почти 19 тысяч семей.

В Челябинской области на реализацию госпрограммы по обеспечению жильем молодых семей в 2016 году  направлено 161 млн рублей, в том числе 56 млн рублей  из федерального бюджета и 49 млн рублей – из областного, еще 56 млн заложено в бюджетах муниципальных образований. На эти деньги выплаты на приобретение жилого помещения эконом-класса или строительство индивидуального жилого дома смогут получить 269 молодых семей.

«Правительством Челябинской области ежегодно ведется работа по выделению субсидий местным бюджетам на предоставление  соцвыплат участникам программы «Оказание молодым семьям господдержки для улучшения жилищных условий», – отметил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. – В 2015 году соцвыплаты были предоставлены 205 семьям, в этом году мы видим положительную динамику – 269 южноуральских семей смогут улучшить условия проживания».

Справочно:

На территории Челябинской области государственная поддержка молодым семьям, нуждающимся в жилых помещениях, оказывается с 2006 года в форме предоставления социальных выплат на приобретение (строительство) жилья.

Участником программы может быть молодая семья, соответствующая следующим условиям:

1) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия ответственным исполнителем подпрограммы решения о включении молодой семьи – участника подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;

2) молодая семья признана органом местного самоуправления нуждающейся в жилом помещении по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного Кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма;

3) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Социальные выплаты предоставляются молодым семьям, имеющим детей, в размере 35% расчетной (средней) стоимости жилья и 30% молодым семьям, не имеющим детей, оставшаяся часть стоимости жилья погашается участниками госпрограммы за счет собственных средств и (или) заемных средств.

pravmin74.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548