Что нас ждет в сентябре?

В этом месяце вступили или скоро вступят в силу несколько нормативных актов, передает корреспондент «Южноуральск.РУ».

Так, например, 1 сентября будет пересчитана пенсия неработающим селянам на 25%, но, к сожалению, не всем, а только некоторым категориям граждан. Ах, да, главное условие остается прежним — 30 лет работы в сельском хозяйстве. Кстати, в это же время вступил в силу закон, позволяющий селянам обращаться к главе местной администрации или специально уполномоченному лицу, если в их населенном пункте нет нотариуса. Правда, есть один минус — даже они будут не вправе совершать удостоверение завещаний и доверенностей на распоряжение недвижимостью.

С этого месяца оформить ДТП в страховую компанию можно будет в электронном виде. Специальный сервис заработает на сайте госуслуг. Напомним, сейчас извещение необходимо заполнять на бумаге.

С 1 сентября граждане могут отказаться от права на отсрочку от службы в армии. Для призыва достаточно будет подать заявление в военкомат. В частности, речь идет о студентах-очниках программ бакалавриата, специалитета или магистратуры, а также о родных братьях и сыновьях граждан, погибших, умерших, получивших ранения, увечья или травмы в ходе прохождения военной службы или во время нахождения на военных сборах. Кроме того, появляются новые основания для досрочного увольнения с воинской службы. Например, при рождении второго ребенка или в случае необходимости ухаживать за близким родственником.

С 1 сентября аудиозапись судебного заседания станет обязательной в гражданском процессе. Это относится к протоколированию заседаний суда первой и апелляционной инстанций и не затрагивает закрытые процессы.

А вот следующий закон вступит в силу только 27 сентября и касаться он будет беспилотников весом от 0,25 до 30 кг. Скоро их надо будет в обязательном порядке ставить на учет в Росавиации. После покупки или ввоза дрона в страну заявление нужно подать в течение 10 дней. Тем, у кого беспилотники уже есть, необходимо их зарегистрировать в течение месяца.