Почему хотели взорвать кинотеатр

Сегодня, 29 октября, единственный в кинотеатр поселка Увельский отмечает свое 60-летие, передает корреспондент  «Южноуральск.РУ».

В настоящее время это единственный сельский кинотеатр в Челябинской области, который удалось сохранить, долгое время имевший статус киноклуба.

Как и многие кинотеатры по всей стране, увельский «Мир» не миновал тяжелые 1990-е, да и не столь уже простые 2000-е, когда многим учреждениям культуры приходилось буквально выживать. А иные просто закрывались. Кинотеатру «Мир» удалось не только выжить в трудные времена, но и стать гостеприимным домом для проведения встреч и культурных мероприятий для увельчан всех возрастов — от воспитанников детсадов и школьников до ветеранов.

Есть одна занимательная история, связанная с кинотеатром «Мир». В 90-х годах, когда главой Увельского района был Анатолий Литовченко, к нему в кабинет пришла директор кинотеатра Наталья Хваткова, «угрожая» нынешнему депутату тем, что «взорвет здание и сама останется на пепелище». Поводом для угроз в то время послужили действия местных стронгменов, вознамерившихся превратить бывший кинотеатр в тренировочный зал. В то время глава района задумался над словам директора «Мир» очень серьезно, аж на три дня, но, все-таки, отменил решение о переоборудовании здания. Кинотеатр был спасен.