sobakenЗоозащитники прогнозируют негативный эффект от введения данного закона.

В Челябинской области хозяев кошек и собак обяжут регистрировать своих любимцев. Новый перечень животных, подлежащих регистрации, уже приняло министерство сельского хозяйства РФ. Основная цель этого — контроль опасных заболеваний. Однако зоозащитники опасаются, что нововведение может увеличить количество бездомных животных.

Министерство сельского хозяйства утвердило новый перечень животных, подлежащих обязательной регистрации. Теперь туда входят, помимо коров, свиней, коз, овец и прочих сельскохозяйственных животных, кошки и собаки. В ведомстве уверены, что включение домашних любимцев в перечень необходимо для контроля заразных заболеваний, от которых могут пострадать и люди.

— На сегодняшний день, если вы завели животное, вы идете к ветеринарному врачу и даже на перемещение получаете паспорт. То есть, эта система уже действует, но на добровольной основе. Естественно, кто-то ставит чип, заполняет паспорт. В этот же паспорт заносятся все прививки, вакцинации, обработки. И у животного домашнего есть все документы, подтверждающие, что оно здорово и может перемещаться. А сейчас, при введении в действие данного приказа, это будет уже в обязательном порядке, — прокомментировал приказ федерального ведомства начальник управления ветеринарией Минсельхоза Челябинской области Сергей Слободянский.

Он также заверил, что затраты граждан будут минимальны, а процедура повысит ответственность хозяев домашних питомцев. Однако зоозащитники придерживаются абсолютно иного мнения относительно того, к чему приведет законопроект.

— Мы в условиях кризиса. Сегодня везде идет упадок, в том числе в содержании животного. Уже есть погрешности с кормлением, люди перестали покупать корма хорошие, потому что дорого. И сегодня, если мы еще заставим владельцев платно регистрировать питомцев, представляете, какие это дополнительные расходы для владельцев. Обычно кошек, собак чипируют, а средняя цена чипа в Челябинске 700 рублей. И есть большая вероятность, что кто-то просто плюнет и выкинет животное на улицу, а мы заработаем пополнение армии бездомных, безнадзорных животных за счет таких вот необдуманных постановлений, — рассказал президент фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян.

Процедура постановки на учет пока неизвестна, как и размер штрафа, который грозит тем, кто не захочет регистрировать своих любимцев. По текущему законодательству за несоблюдение ветеринарно-санитарных правил граждане могут быть оштрафованы на сумму до тысячи рублей. Юридическим лицам грозит штраф до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до трех месяцев.

1obl.ru

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
АФИША!
УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ!
Электронные услуги ПЕНСИОННОГО ФОНДА
ОНЛАЙН-КАССЫ — ЭТО УДОБНО!
33220548