Следственному комитету 9 лет

Сегодня, 15 января, исполняется 9 лет Следственному комитету Российской Федерации, именно в то время он стал отдельным звеном органов прокуратуры, передает корреспондент «Южноуральск.РУ».

СК России является федеральным государственным органом, осуществляющим полномочия в сфере уголовного судопроизводства и иные полномочия в соответствии с законодательством. Относится к государственным военизированным организациям, наделен правом производства предварительного расследования в форме предварительного следствия. Руководителем является Александр Иванович Бастрыкин, который возглавляет комитет с 2011 года.

Одним из территориальных подразделений СК России является следственный отдел по Южноуральску, юрисдикция которого в том числе распространяется и на Увельский и Пластовские районы. Общая численность населения районов, подведомственных следственному отделу, составляет более 90 тысяч человек. В следственном отделе в настоящее время служит 10 оперативных сотрудников (следователей и руководство следственного отдела), из них по два сотрудника дислоцируются в Пласте (медгородок, стр.4) и в поселке Увельский (ул. 60 лет Октября, д. 2 а), но все же основным местом дислокации руководства отдела и основной части сотрудников является Южноуральск — ул. Мира, 37б (здание Южноуральского отделения ФСБ на территории главпочтампа).

За время своего существования следственный отдел доказал свою состоятельность и работоспособность.

В 2019 году сотрудниками отдела окончено 82 уголовных дела, в том числе 58 уголовных дел направлено в суд в отношении 68 обвиняемых.

Восемь уголовных дел на основании ходатайств следователей прекращено судом с назначением судебного штрафа. Данная мера применяется в отношении лиц, впервые совершивших преступление небольшой или средней тяжести, в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Кроме того, следственным отделом окончено 4 уголовных дела с направлением их в суд для применения принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, признанных невменяемыми в момент совершения общественно-опасного деяния.

Девять уголовных дел прекращено по различным основаниям, предусмотренных уголовно-процессуальным законом.

Из числа направленных дел в суд с обвинительным заключением следует выделить 8 уголовных дел о преступлениях по статье «убийство»; 7 — «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее смерть по неосторожности»; 6 — о преступлениях против половой свободы и неприкосновенности; 7 — о коррупционных преступлениях, в том числе 3 уголовных дела по фактам получения должностными лицами взяток, 2 по факту посредничества при дачи взятки и 2 по факту мелкого взяточничества (размер взятки до 10 тысяч рублей).

2019 год отметился значительным ростом насильственных преступлений. Так, за прошлый год возбуждено 11 уголовных дел по фактам убийств, тогда как в 2018 году их было всего 3; по «умышленному причинению тяжкого вреда здоровью» возбуждено 7 против 4 в 2018 году; по преступлениям против половой свободы и неприкосновенности возбуждено в 2019 году 20, тогда как в 2018 — 9.

Вместе с тем, уровень правопорядка определяется не количеством совершаемых преступлений, а умением правоохранительных органов их раскрывать.

Раскрываемость убийств; причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть и преступлений против половой свободы и неприкосновенности, как и в 2018 году, составила 100%.

В 2019 году следственным отделом в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого производство по уголовным дела не приостанавливалось, как и в 2018 году.

Кроме того, в истекшем году раскрыто три преступления по делам прошлых лет, в том числе преступление, остававшееся нераскрытым с 1995 года по статье «изнасилование».

Способность сотрудников отдела оперативно реагировать и успешно решать любые вызовы позволяет с уверенностью смотреть на перспективы работы отдела в наступившем 2020 году.

В связи с празднованием 9 годовщины руководитель следственного отдела Александр Александрович Матрин поздравляем всех сотрудников, а также членов их семей и желаю им терпения, успехов, новых профессиональных достижений и всех благ!!!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548