Мошенничество в Южноуральске

В дежурную часть нашего города обратились трое местных жителей с заявлениями о мошенничестве, передает корреспондент «Южноуральск.РУ».

— Женщина 1963 года рождения сообщила, что на её телефон поступил звонок от «сотрудника службы безопасности банка», который предупредил о попытке  снять с банковской карты денежные средства. Чтобы их сохранить, женщине якобы необходимо сообщить сотруднику банка номер той самой карты и пароль для установления защиты. Потерпевшая продиктовала мошеннику необходимые данные, после чего с её карты были списаны все денежные средства в сумме около 50 тысяч рублей, — сообщил начальник следственного отдела Михаил Аверин.

Мужчину 1991 года рождения лишили водительского удостоверения и он нашел в интернете объявление, в котором предлагали быстро вернуть права. Позвонив по указанному номеру, потерпевший перевел денежные средства в размере 35 тысяч рублей и стал ждать решения вопроса. Естественно, после перевода денег, телефон, указанный в объявлении, перестал отвечать.

Женщина 1957 года рождения сообщила, что на её стационарный телефон позвонил мужчина, и, представившись сотрудником полиции, сообщил, что её сын попал в дорожно-транспортное происшествие и необходимы денежные средства в размере 150 тысяч рублей, чтобы избежать наказания. Перезванивать сыну сразу женщина не стала, а под диктовку мошенников сняла со своего счета деньги и оставила их в урне возле магазина, указанного мошенниками. И только после этого дама позвонила сыну и узнала, что помощь ему не требуется.

По данным фактам следственным отделом возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество», санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Чтобы избежать подобных случаев, сотрудники полиции призывают граждан проявлять бдительность, не доверять незнакомцам, стараться перепроверять их слова. Кроме того, не следует сообщать телефонному собеседнику, представившемуся сотрудником финансово-кредитной организации, комбинацию из трех цифр на обратной стороне банковской карточки – для идентификации они не требуются.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548