Лесной пожар испугал жителей

Возле деревни Нехаево Увельского района произошел пожар, передает корреспондент «Южноуральск.РУ».

На место происшествия выехали не только сотрудники пожарной части, но и местного лесхоза, которые и обнаружили, что из-за сильного ветра огонь начал быстро распространяться и надвигаться в сторону населенного пункта.

В лесхозе уверены, что для деревни существовала реальная угроза, ведь пламя могло перекинуться и на сады, находящиеся через близлежащую трассу, а также на близлежащие промышленные предприятия и болота, где также хватало сухой травы и камыша для дальнейшего усугубления обстановки.

В связи с этим тушить пожар бросились не только пожарные, но и местные фермеры, предоставившие трактора с лесными плугами.

“По мере стягивания сил на ликвидацию пожара, на пути огня колесными тракторами с лесными плугами изготовлены минерализованные полосы, местами по 3-4 в ряд. От них лесниками был запущен встречный пал для создания безопасной негоручей зоны. Одновременно лесники, пожарные и работники арендатора контролировали, чтобы огонь не перекинулся через созданный перед ним барьер. Одновременно силы были растянуты по периметру пожара. С флангов и тыла (где могла пройти техника) были изготовлены минерализованные полосы и вручную ликвидировано возгорание”, рассказали в Увельском лесхозе.

В итоге на тушение потребовалось несколько часов, но огонь все же успел повредить около 100 гектаров площади, около 10 из них – лесной участок.

33220548