Прокуратура вернула пенсионеру незаконно взысканный транспортный налог

21_bigПрокуратура Коркино потребовала от межрайонной ИФНС №10 вернуть 86-летнему пенсионеру незаконно взысканный с него транспортный налог. Налоговая взыскала с дедушки более пяти тысяч рублей за давно снятую с учета сельхозтехнику, сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Пенсионер, инвалид второй группы, обратился в надзорное ведомство с жалобой на налоговиков. Установлено, что с мая 2005 по ноябрь 2008 заявителю принадлежали две единицы техники: трактор и прицеп к нему, которые в ноябре 2008 года сняты с регистрационного учета управления Гостехнадзора минсельхоза области.

«Однако должностными лицами Федеральной налоговой службы в нарушение действующего законодательства были произведены начисления транспортного налога за 2008–2013 г.г в сумме свыше пяти тысяч рублей, – рассказала Наталья Мамаева. – В 2015 году взыскание произведено в судебном порядке, несмотря на то, что транспортные средства на регистрационном учете за пенсионером не числились. Нарушения закона повлекли существенное нарушение прав и законных интересов пенсионера».

По результатам проверки начальнику МИФНС №10 по Челябинской области внесено представление, в суд направлено заявление о восстановлении пропущенного срока обжалования судебного приказа и об отмене судебного приказа.

chelyabinsk.ru

33220548