В Увельском исчезло лечебное озеро

На днях «интернет взволновало» событие — в Увельском райне пропало одно из лечебных озер, передает корреспондент «Южноуральск.РУ».

Речь идет об озере Горькое — памятнике природы и одного из самых ценных лечебных водоёмов Урала. Как рассказывают очевидцы, еще три недели назад озеро было на месте, а потом внезапно куда-то исчезло.

Челябинка, рассказавшая об исчезновении озера, назвала увиденное «страшной и шокирующей реальностью»:

— Перед нами предстал марсианский пейзаж. Не более двух недель назад на этом месте было солёное озеро нереальной красоты. Теперь — голая неприглядная пустошь.

У озера Горькое и раньше были неприятности — в прошлом году общественники и местные жители забили тревогу из-за запланированного строительства экопоселения «Земля мечты» вблизи села Хомутинино. Людей беспокоили законность построек и их влияние на экосистему целебного озера. Тогда продажу участков на берегу решили приостановить.

В водоёме находятся минеральные грязи и источники, щелочная вода средней минерализации, хлоридно-натриевого состава, именно поэтому местные жители против каких-либо построек, ведь памятники природы нельзя нарушать.

Естественно, в минэкологии района данную информацию опровергли, сообщив, что озеро на месте, просто упал уровень воды.

33220548