Вопросы реорганизации медицинских учреждений в городах области стали темой обсуждения

article_big_267941462438295Состоялось очередное заседание общественного совета при министерстве здравоохранения Челябинской области под председательством д.м.н., профессора Марины Москвичевой. Для обсуждения были вынесены важные темы, затрагивающие все население региона. Особо жаркую полемику и множество вопросов вызвали проекты дальнейшей оптимизации сети медицинских организаций нашей области. Доклад по планируемой реорганизации медицинских учреждений в 2016 году представил первый заместитель министра Виталий Щетинин. Всего предлагается семь проектов оптимизации сети больниц путем присоединения их к более крупным областным учреждениям. Пять из них не вызвали больших вопросов и были согласованы Общественным советом.

По проекту амбулатория Троицкого района присоединится к областной больнице города Троицка, центр медицинской профилактики города Троицка — к Челябинскому областному центру медицинской профилактики. Таким образом продолжается процесс создания единой вертикально интегрированной службы медицинской профилактики в регионе. Такая же участь ожидает и миасский центр медицинской профилактики, но это произойдёт только в следующем году.

Челябинская детская туберкулезная больница № 3 присоединится к Челябинской областной детской больнице. Эти организации находятся в одном городе, при их объединении появляется возможность развития особо социально значимых направлений оказания помощи детям с туберкулезом и с ВИЧ инфекцией.

Одобрено объединение двух больниц города Еманжелинска − № 1 и № 2. Они находятся в непосредственной близости друг от друга и одна из них оказывает минимально возможный объем медицинской помощи.

И ещё одно нововведение — медицинский информационно-аналитический центр Златоуста будет присоединён к областному медицинскому информационно-медицинскому центру. Такой центр в Златоусте был единственным учреждением подобного профиля за пределами областного центра и их объединение признано Советом целесообразным.

«Цели реорганизаций, озвученные на заседании — это, прежде всего, улучшение качества оказания медицинской помощи. В крупной больнице больше возможностей диагностики и лечения, работает больше нужных специалистов. Развитие информационных, инфраструктурных и транспортных возможностей позволяет оказывать нужную помощь и консультации дистанционно, лечить тяжелобольных в условиях и на уровне областных клиник. При этом экономятся бюджетные средства на содержание значительного управленческого и хозяйственного аппарата небольших больниц и эти деньги можно направить на повышение зарплаты медработникам и медикаменты. Критерием целесообразности нововведений в конечном итоге должно всегда служить повышение качества медицинской помощи и ее доступность. При таких условиях изменения будут полезными для пациентов», − отметил Николай Фёдоров, член совета, заместитель генерального директора ООО «Миасский завод медицинского оборудования».

Дискуссии вызвали два других предложения — присоединение сразу трёх туберкулезных больниц Южноуральска, Троицка и Копейска к Челябинскому областному клиническому противотуберкулезному диспансеру. Вызвала сомнения управляемость организациями при значительной оторванности их от головного учреждения, возможность оперативного решения административно-хозяйственных вопросов при планируемом сокращении соответствующего персонала.

Второй вопрос, вызвавший вопросы — присоединение областного центра восстановительной медицины и реабилитации «Берёзка» к областной клинической больнице. Было принято решение заслушать на следующем заседании общественного совета главных врачей этих организаций, чтобы всесторонне взвесить все «за» и «против» и принять верные решения.

Напомним, что процесс реорганизации медицинских организаций Миасса был завершён в начале текущего года, когда все четыре городские больницы получили статус областных и государственных, соответственно перешли в подчинение министерства здравоохранения области, городской отдел здравоохранения был ликвидирован.

laminar.ru

33220548