Актуальное интервью в ИФНС

В налоговой инспекции прошло интервью по вопросам перехода на иные режимы налогообложения в связи с отменой единого налога на вмененный доход, передает корреспондент «Южноуральск.РУ».

На самые актуальные вопросы ответила начальник отдела камеральных проверок Оксана Сергеевна Косолапова.

— Каким образом будут облагаться налогом те виды деятельности, которые сейчас находятся на ЕНВД?

— После отмены ЕНВД налогоплательщики вправе самостоятельно выбрать наиболее удобный режим налогообложения, так индивидуальные предприниматели могут перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН), патентную систему налогообложения (ПСН), либо уплату налога на профессиональный доход (НПД). Если налогоплательщики до конца года не выберут новый налоговый режим, то они будут переведены на общую систему налогообложения (ОСНО), включающую уплату налог на доходы физических лиц, а также НДС, помимо этого на ОСНО увеличится количество отчетности.

— Возможно ли продление срока действия ЕНВД?

— До 2022 года включительно продление действия ЕНВД не предусмотрено.

— В соответствии с каким документом отменяется ЕНВД с 2021 года?

— В соответствии с п. 8 ст. 5 Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ система налогообложения в виде ЕНВД с 1 января 2021 года не применяется.

— Возможно ли перейти с ЕНВД на УСН?

— УСН самый распространенный из специальных налоговых режимов. Перейти на этот режим могут индивидуальные предприниматели и организации в добровольном порядке. В рамках УСН можно выбрать объект налогообложения «Доходы» или «Доходы, уменьшенные на величину расходов».

— Каким Законом устанавливаются налоговые ставки при применении УСН на территории Челябинской области?

— Налоговые ставки при применении УСН на территории Челябинской области установлены Законом Челябинской области № 277-ЗО от 25.12.2015 года (в последней редакции от 29.06.2020 № 176-ЗО).

— Можно ли с ЕНВД (розничная торговля) перейти на НПД?

— Федеральным законом установлены ограничения по применению НПД. Так, не вправе применять специальный налоговый режим лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд; а также продажи товаров собственного производства без привлечения наемных работников.

— Как перейти на другой режим налогообложения?

— В случае перехода необходимо предоставить:

— на УСН — Уведомление по форме № 26.2-1 в срок не позднее 31 декабря 2020 года;

— на ПСН — заявление на получение патента по форме № 26.5-1 в срок не позднее чем за 10 дней до начала применения ПСН;

— на НПД — регистрация через бесплатное мобильное приложение «Мой налог» или веб-кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России.

Уведомление (заявление) о применении выбранного режима налогообложения можно подать: лично, через личный кабинет ИП, по телекоммуникационным каналам связи, почтовым отправлением с описью вложения.

Выбрать подходящий режим поможет информационный сервис, размещенный на сайте ФНС России «Выбор системы налогообложения». В зависимости от категории, к которой относится налогоплательщик (организация или индивидуальный предприниматель), а также размера дохода, количества работников и некоторых особенностей деятельности сервис подберет подходящие режимы. Кроме того, пользователь получит краткую справку о режиме налогообложения и информацию о порядке перехода на него.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548