Спрашивали? ИФНС отвечает!

С 1 января 2021 года прекратил свое действие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), передает корреспондент «Южноуральск.РУ».

В связи с этим плательщики этого налога перешли на другой режим налогообложения, соответственно, возникло немало вопросов о применении контрольно-кассовой техники.

Заместитель начальника налоговой инспекции Южноуральска Юлия Аминова дала ответы на самые распространенные вопросы.

— Какие изменения затронут налогоплательщиков при выдаче кассового чека с 1 февраля 2021 года?

— Всем индивидуальным предпринимателям, независимо от применяемой ими системы налогообложения, в обязательном порядке необходимо указывать полный перечень реквизитов в кассовых чеках. За применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, для индивидуальных предпринимателей установлена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 500 до 3 000 рублей.

— Торговая организация на ЕНВД с 1 января 2021 года перешла на УСН. Нужно ли перерегистрировать онлайн кассу?

— Применяемая пользователем система налогообложения не указывается при регистрации ККТ, и, следовательно, ее изменение не требует перерегистрации в налоговом органе. Перерегистрация требуется, если меняются сведения, внесенные в журнал учета и карточку регистрации онлайн-кассы. При этом, обязательным реквизитом кассового чека является, в частности, применяемая при расчете система налогообложения. Учитывая отмену единого налога на вмененный доход, необходимо внести изменения в настройки ККТ до формирования первого фискального документа. Изменения вносятся самостоятельно или с помощью специалистов центра технического обслуживания, обслуживающих кассовую технику. Отражение в кассовом чеке системы налогообложения, отличной от применяемой, считается нарушением порядка и условий применения ККТ, ответственность за которое предусмотрена в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 500 до 3 000 рублей.

— Предприниматель с января 2021 года перешел на патентную систему налогообложения. Сможет ли он осуществлять расчеты без применения ККТ?

— Согласно Федеральному закону о предпринимателях, применяющие патентную систему налогообложения (за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3, 6, 9 — 11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45 — 48, 53, 56, 63 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ), вправе осуществлять расчеты без применения ККТ при условии выдачи покупателю документа, подтверждающего факт осуществления расчета и содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами четвертым — двенадцатым пункта 1 статьи 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ. (К ним относятся: ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи; ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий по индивидуальному заказу населения; ремонт, чистка, окраска и пошив обуви; парикмахерские и косметические услуги; изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц; услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ; и др).

— Предприниматель планирует переехать на постоянное место жительства из Южноуральска в Тюменскую область, при этом осуществлять деятельность продолжит в Южноуральске. Надо ли подавать заявление в налоговый орган о перерегистрации ККТ?

— В данной ситуации подавать в налоговый орган заявление о перерегистрации ККТ не требуется, так как при смене адреса регистрации предпринимателя по месту жительства адрес установки кассы не меняется и, соответственно, изменения в карточку её регистрации не вносятся.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548