logo

Порядок подачи гражданами заявлений в полицию

imagesЕсли у вас возникла необходимость написать заявление в полицию, то стоит знать основные правила подачи обращения в органы внутренних дел.
В соответствии с приказом МВД России от 29 августа 2014 г. N 736 г. «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях» заявления о преступлении, об административном правонарушении и о происшествии, жители города и района могут подать в дежурные части полиции г. Южноуральска и п. Увельский в письменном виде, по почте, по телеграфу, по факсу, а также по средствам электронной почты, однако, есть случаи, когда могут отказать в рассмотрении такого заявления, а именно если оно будет составлено некорректно, т. е содержащийся в нем текст не поддается прочтению; если оно содержит недействительные сведения о заявителе, а также, если рассмотрение данного заявления невозможно без необходимых документов и личной подписи заявителя. При личном обращении с заявлением о преступлении, об административном правонарушении и происшествии в дежурную часть, срок ожидания в очереди не должен превышать 30 минут.
Вне органов внутренних дел сообщения о происшествиях обязаны принимать любые сотрудники органов внутренних дел. Полученные сообщения передаются нарочным, по телефону или с помощью иного вида связи в дежурную часть органа внутренних дел для незамедлительной регистрации.
Регистрация сообщений о происшествиях осуществляется в Книге учёта сообщений о происшествиях круглосуточно в дежурных частях органов внутренних дел независимо от территории оперативного обслуживания.
Сообщения о происшествиях, не относящиеся к компетенции органов внутренних дел или произошедшие на территории обслуживания другого органа внутренних дел, передаются по подследственности со всеми имеющимися материалами. Одновременно принимаются необходимые меры по предотвращению или пресечению правонарушения, сохранению следов правонарушения.
Заявитель письменно информируется о передаче его сообщения о происшествии по подследственности в течение суток с момента принятия решения. Заявителю разъясняется право обжаловать данное решение и порядок его обжалования.
Заявления граждан специального характера, связанные с утратой или выдачей удостоверений, разрешений, лицензий, справок, заключений, государственных регистрационных знаков, талонов, паспортов, актов, документов, предоставляющих или восстанавливающих какое-либо право, направляются в соответствующие подразделения.
При личном обращении заявителя, одновременно с регистрацией сообщения о происшествии в дежурной части ОВД оперативный
дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю под роспись, с указанием времени получения талона-уведомления. В талоне-уведомлении указываются: сведения о сотруднике, принявшем сообщение о происшествии, регистрационный номер по книге учета сообщений о преступлениях, наименование органа внутренних дел, адрес и служебный телефон, дата приема и подпись, инициалы и фамилия оперативного дежурного.
В текущем году в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Южноуральский» за помощью обратилось 8621 гражданин. По данным обращениям возбуждено 526 уголовных дел.
Сообщить о преступлении или происшествии, правонарушении Вы можете по телефону дежурной части в г. Южноуральске: 02 или 4-22-30, в п. Увельский: 02 или 3-11-92. Кроме этого на постоянной основе действуют телефоны «доверия» в г. Южноуральске: 4-25-61, в п. Увельский: 3-16-11.
В случае отказа в приёме сообщения о происшествии в территориальном органе внутренних дел, заявителю следует обращаться в вышестоящие правоохранительные органы.
Кроме того, Вы можете воспользоваться государственной услугой по приему, регистрации и рассмотрению сообщений о преступлениях и иной информации о правонарушениях, которая размещена на Едином портале государственных услуг по адресу www.gosuslugi.ru. Зайдя на данный адрес, Вы можете направить Интернет- обращение в любой из Департаментов МВД России, но сначала вам необходимо пройти регистрацию на вышеуказанном портале.
Заместитель начальника Межмуниципального отдела МВД России «Южноуральский» подполковник внутренней службы Леонтьев Игорь