Участковому вменили взятки за помощь иностранцам в пересечении границы

3069823 июня Челябинский облсуд оставил без изменения постановление о заключении под стражу бывшего участкового уполномоченного межмуниципального отдела МВД «Троицкий» Евгения Борисенко, которому инкриминируется получение взяток от иностранцев через таксиста за непривлечение их к ответственности за пересечение границы с Казахстаном. Об этом сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Согласно материалам уголочвного дела, 38-летний полицейский, уроженец троицкого села Каракулька, будучи участковым 5 марта и 21 апреля через таксиста получил взятки от иностранцев за то, чтобы не привлекать их к административной ответственности за нарушение правил въезда, режима пребывания в РФ.

«Фактически Борисенко, находясь при исполнении должностных обязанностей у КПП «Бугристое», способствовал беспрепятственному пересечению границы лицами, не имеющими на это право. Действия Борисенко квалифицированы как получение должностным лицом взятки за незаконные действия», – уточнила Наталья Мамаева.

Троицкий районный суд 15 июня постановил заключить обвиняемого под стражу. Следователь указал, что тот, будучи на свободе, может оказать давление на свидетелей и воспрепятствовать расследованию. Адвокат обжаловал это решение, напирая на недоказанность доводов СКР и сугубо положительные характеристики своего клиента.

При рассмотрении жалобы на это решение в облсуде прокурор указал, что полицейский, согласно характеристике, данной руководством отдела полиции, должной инициативы в работе не проявляет, личные интересы ставит выше служебных, с возложенными на него обязанностями справляется не в полном объеме, в результате чего 11 ноября прошлого года не прошел очередную аттестацию, которая была перенесена на более поздний срок. В период работы участковым трижды привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

chelyabinsk.ru

33220548