Имущественный вычет. Получить?

Имущественный налоговый вычет предоставляется при покупке жилья — дома, квартиры, комнаты или доли в жилье, передает корреспондент «Южноуральск.РУ».

Родители (в том числе приемные), а также усыновители, опекуны и попечители при покупке за свой счет недвижимости (доли в ней) в собственность своего ребенка или подопечного в возрасте до 18 лет, а также детей и подопечных, признанных судом недееспособными, имеют право на имущественный налоговый вычет. Применение вычета означает, что часть их дохода (в размере вычета) не будет облагаться НДФЛ. Имущественный вычет не предоставляется, если налогоплательщик ранее воспользовался аналогичным вычетом по другому объекту.

— Получить налоговый вычет можно до окончания календарного года, в котором у вас возникло право на него, обратившись к работодателю с соответствующим заявлением и подтверждением права на получение имущественного налогового вычета, выданным налоговым органом, — сообщила специалист отдела работы с налогоплательщиками Дина Долгих.

Работодатель должен предоставить вам вычет с начала года, в котором вы обратились к нему с указанными документами.

Если вы не использовали вычет полностью в этом году, то его остаток переносится на следующий год. Для этого нужно будет еще раз получить уведомление из налоговой инспекции и передать его работодателю.

Для получения вычета по окончании года, необходимо обратиться в налоговый орган. Заполнить и подать налоговую декларацию, с приложением подтверждающих документов, включая заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ, возникшей в связи с перерасчетом налоговой базы с учетом имущественного вычета.

Налоговая инспекция нашего города напоминает, что заполнить декларацию 3-НДФЛ можно онлайн с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru, где большая часть данных уже предзаполнена.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548