Проект Томинского ГОКа изменят

66d1dc8b62f79faafbc92daf4191279bВчера, 23 июня, губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел совещание, посвященное результатам экологического аудита проекта строительства Томинского ГОКа, который по заказу регионального правительства провел Уральский государственный горный университет.

В совещании приняли участие руководители РМК, министерства энергетики РФ, представитель Уральского государственного горного университета, Челябинской угольной компании.

Открывая совещание, Борис Дубровский напомнил, что в июле прошлого года в отношении проекта строительства Томинского ГОКа было предложено провести независимый экологический аудит. «Этот процесс –реализация требований большинства южноуральцев, которые высказали справедливые опасения насчет экологических рисков», – пояснил губернатор.

О результатах аудита участникам совещания доложила доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры гидрологии, инженерной геологии и геоэкологии «Уральский государственный горный университет» Ольга Гуман. Основной вывод, сделанный экспертами, заключается в том, что строительство и деятельность комбината возможны с учетом рекомендаций по охране окружающей среды и снижению рисков. В результате аудита рекомендовано отказаться от технологии гидрометаллургического производства и предложено складировать пески от хвостов обогащения Томинского ГОКа в Коркинском разрезе. «Отказ от технологии гидрометаллургического производства обеспечивает полное исключение негативного воздействия Томинского ГОКа на Шершневское водохранилище, – добавила Ольга Гуман. – Также мы рекомендуем рассмотреть альтернативные варианты складирования обезвоженных хвостов обогащения, в том числе с их транспортированием и закладкой в выработанные пространства, например, для ликвидации Коркинского разреза».

Президент ЗАО «Русская медная компания» Всеволод Левин поблагодарил Бориса Дубровского за организацию экологического аудита и заявил, что в компании согласны с рекомендациями аудиторов. «Они будут учтены нами в дальнейшей работе, а именно отказ от использования технологии кучного выщелачивания и гидроме6c670704d9b5ad720bb90112eccd12dfталлургического производства, – уточнил он. – В настоящее время нами совместно с Челябинской угольной компанией прорабатывается вопрос о складировании отходов комбината в Коркинском разрезе».

Борис Дубровский в результате обсуждения подчеркнул, что рекомендации экологического аудита, принятые РМК, меняют архитектуру проекта, делают его более дружественным к природе. «Новый проект решает старую проблему Коркинского разреза. Это важный аргумент для выстраивания диалога с гражданским обществом, – пояснил он. – Мы слышим друг друга, находимся в поиске компромисса и придем к общему решению, которое устроит все заинтересованные стороны».

Опыт экспертной работы по таким общественно значимым проектам будет использован в докладе главы Южного Урала на Госсовете «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», который откроет Год экологии в России.

По итогам совещания будет создана рабочая группа, в которую войдут руководители РМК, ЧУК, представители регионального правительств и федерального министерства энергетики. Она займется согласованием вопросов по размещению отходов ГОКа в Коркинском разрезе.