Суд признал незаконным

Челябинский суд признал незаконной застройку вблизи озера Горькое, передает корреспондент «Южноуральск.РУ».

Напомним, в 2017 году Собрание депутатов Увельского района утвердило решение о застройки участков под названием «Земля мечты» возле озера. Но, инициативная группа была против, так как плотная застройка берега коттеджами (только в первой очереди запланировали больше 500 коттеджей) никак не может повлиять на развитие села Хомутинино, ведь рабочих мест, в связи с закрытием молокозавода, становится все меньше. Есть, конечно же, другие предприятия: санаторий Урал, где, как известно, зарплаты невысокие,лесхоз, почта, детский садик, школа, магазины, амбулатория, клуб, да производитель пельменей. Но, работы на всех не хватит, а потому мужчины уже давно ездят зарабатывать вахтовым методом в другие территории.

Еще большой опасностью для уникального озера Горькое стал ряд непродуманных действий застройщика, когда часть коттеджей будет расположена в водосборной зоне целебного озера, но, центральная канализация, при этом, не предусмотрена. А отдавая дачникам пахотные земли под коттеджи, власти Хомутинино фактически ставят крест на проекте возрождения здесь сельского хозяйства.

— Исторически вблизи Хомутинино было два озера — Горькое и Оленичево, они соединялись перешейком, вода перетекала с одного озера в другое. Оба озера соленые, но с разным химическим составом. В начале нулевых годов один из владельцев санатория засыпал перешеек, чтобы здесь удобнее было ездить на охоту. Вкопал трубу для сохранения связи озер, однако труба быстро засорилась. Прошло почти 20 лет, и озеро Оленичево отошло метров на 100 от перешейка. Процессы эти, похоже, необратимы. Местные жители прогнозируют, что скоро озеро исчезнет совсем, — сообщила одна из жительниц села.

Сегодняшнее решение Челябинского областного суда сельчане считают не только законным, но и справедливым.

33220548