logo

Челябинские хирурги спасли двоих детей, раненных из ружья

02ebd6cb4fe66482302079544b1035fdХирурги Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ) на минувшей неделе спасли двоих детей, ставших жертвами неаккуратного обращения с оружием. Девочка пяти лет и восьмилетний мальчик поступили в больницу в один день из разных городов.

Пятилетняя пациентка детских хирургов ранение получила дома – в нее совершенно случайно выстрелил старший брат. Пуля от пневматического ружья чудом не привела к трагедии. «Пулю мы нашли в хряще, в грудинно-ключичном сочленении. Девочка серьезно не пострадала только благодаря счастливой случайности, – уверен заведующий детским хирургическим отделением ЧОДКБ Максим Ядыкин. – Пуля прошла рядом с веной, едва ее не зацепив – входное отверстие находилось слишком близко».2-z52-334f8417-49cb-46d1-862e-2d6e6d96bd1d

Вторая трагедия произошла в Челябинске, в одном из обычных городских дворов. Случайная пуля попала в ребенка днем, когда он гулял. Она пробила одежду, кожу и, чудом не задев легкое, прошла в плевральную полость, где и осталась. Хирурги провели торакальную операцию – через прокол завели в полость видеокамеру, нашли пулю и удалили ее с помощью специального инструмента.

Сейчас оба пациента челябинских хирургов чувствуют себя хорошо, будущего второклассника в понедельник, 27 июня, уже выписали домой.

Хирурги отмечают, дети с ранениями поступают в больницу нечасто, но каждый такой случай – игра со смертью. «Каждый подобный случай говорит о необходимости напоминать населению, что оружие – это не игрушка и за ним необходимо следить, – отметил доктор. – Даже самое, казалось бы, безобидное оружие может привести к летальному исходу».

chelyabinsk.ru