31775212-d205-4707-b4d1-4822944d6267Министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков на коллегии минсельхоза Челябинской области, которая прошла 28 июня в режиме видеоконференции, подвел итоги посевной кампании и определил перспективные задачи отрасли растениеводства.

В заседании приняли участие руководители министерства, главы сельских муниципальных образований, руководители районных управлений сельского хозяйства, сельскохозяйственных предприятий, представители отраслевых вузов и НИИ. Основной доклад на коллегии представил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. Он рассказал об итогах посевной кампании.

«Посевные работы в области в этом году завершены в оптимальные сроки. Зерновых и зернобобовых культур посеяно 1 млн. 337 тысяч гектаров, на 59 тыс. га больше, чем в прошлом году. Впервые в  области клин масличных культур (подсолнечник, лен, рапс) составил более 100 тысяч гектаров, это положительно повлияет на экономику растениеводства, так как на рынке отмечается стабильный спрос на эти культуры. Под картофелем и овощами в хозяйствах заняты те же площади, что и в прошлом году, 7,3 тыс. га и  1,6 тыс. га соответственно.  В целом площадь ярового сева в области составила 1 млн. 612 тыс. га, что на 24 тыс. га больше, чем в 2015 году», – отметил министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.

Как обозначил глава минсельхоза, средняя урожайность зерновых культур в текущем году может составить от 14 до 15 центнеров с гектара, это позволит собрать хороший урожай – порядка 1 млн. 830 тыс. тонн зерна.

Достижению этого результата будут способствовать не только погодные условия. На повышении урожайности должно сказаться внесение минеральных удобрений, на которые в этом году будут выплачены субсидии из областного бюджета в объёме 25 млн. рублей, их уже приобретено  на 111% к плану. Также из регионального бюджета будут выплачены средства на компенсацию затрат на приобретение сельскохозяйственной техники в размере 60 млн. рублей.

Эта работа, подчеркнул Сергей Сушков, направлена на решение задач, обозначенных главой региона: «Важнейшей задачей, которую ставит перед нами губернатор Челябинской области Борис Дубровский, является увеличение сбора зерна с помощью повышения урожайности и расширения пашни в обработке за счёт вовлечения в оборот неиспользуемых сельхозугодий. С этой целью в этом году планируется, ко всему прочему, увеличить площадь паровых полей до 368 тысяч гектаров. Это позволит дополнительно ввести в оборот 20 тыс. гектаров пашни».

На текущий момент в южных районах области на небольших площадях замечена саранча. В Брединском районе, где отмечается самая значительная площадь распространения вредителя – 16 тыс. гектаров – введен режим ЧС. Делается все возможное, чтобы предотвратить распространение саранчи. В районах уже проведены обработки по саранчовым на площади 26 тыс. га.

pravmin74.ru

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
Не допускайте задолженности!
В Пенсионный фонд через интернет!
Видеоролик по имущественным налогам!
33220548