logo

Обеспечение общественной безопасности сотрудниками полиции при проведении единого дня голосования

united_voting_2015_wideСотрудники Межмуниципального отдела МВД России «Южноуральский» приступили к подготовке по обеспечению охраны общественного порядка, безопасности граждан в период проведения выборов депутатов Законодательного собрания Челябинской области, глав и депутатов Южноуральского городского округа и Увельского муниципального района.

На территории Увельского муниципального района в день голосования будет открыт 41 избирательный участок, на территории Южноуральского городского округа будет задействовано 20 избирательных участков. В настоящее время все избирательные участки комиссионно обследованы на предмет антитеррористической защищенности и перед проведениями выборов будут взяты полицейскими под круглосуточную охрану.

Эффективность деятельности правоохранительных органов по решению задач, определенных избирательным законодательством, одна из главных предпосылок честных и справедливых выборов, пресечение нарушений избирательного законодательства, обеспечения избирательных прав граждан, охрана общественного порядка, пресечение нарушений законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах.

При выявлении нарушений законодательства Российской Федерации в период проведения голосования со стороны избирателей существует как уголовная, так и административная ответственность.

В частности по ст. 5.10 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за проведение предвыборной агитации вне агитационного периода. Влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц от 2000 до 5000 рублей, на юридические лица от 20 000 до 100 000 рублей.

Ст. 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий».

Ст. 5.16 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за совершение подкупа избирателей, если в действиях граждан не обнаружено признаков состава преступления, предусмотренного ст. 142 УК РФ. Подкуп избирателей влечет наложение административного штрафа на физических лиц от 20 000 до 25 000 рублей, на должностных лиц от 30 000 до 40 000 рублей, на юридических лиц от 300 000 до 500 000 рублей.

Ч. 3 ст. 142 УК РФ, устанавливающей ответственность за незаконное изготовление, хранение либо перевозку незаконно изготовленных бюллетеней.

Ст. 5.14 КоАП РФ, «Умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам, референдуму».

Если гражданин грубо нарушает общественный порядок, выражает явное неуважение к обществу. Его действия рассматриваются как совершение преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ. Основанием

для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки состава преступления.

Кроме того, в ходе избирательных компаний выявляются и другие составы преступлений такие, как клевета, оскорбление, возбуждение национальной, расовой, религиозной вражды, вандализм и др.

В Межмуниципальном отделе МВД России «Южноуральский» действует круглосуточный «телефон доверия» (835134)-4-25-61, в отделе полиции «Увельский» (835166)-3-16-11 по которым вы можете сообщить обо всех нарушениях законодательства РФ в ходе подготовки и проведения выборов.

Начальник Межмуниципального отдела МВД России «Южноуральский» подполковник Амбурцев Денис