Челябинца, воюющего в Сирии на стороне ИГИЛ, заочно отправили в СИЗО

74e3360e1b928b31801685b9a23eb44eЦентральный районный суд заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для 32-летнего челябинца Вадима Кенжибаева, который обвиняется в участии в незаконном бандформировании на территории иностранного государства (ч.2 ст. 208 УК РФ), сообщила консультант суда Наталья Прохорова. С декабря 2013 года он и еще трое южноуральцев воюют в Сирии в составе ИГИЛ (группировка запрещена в России).

За 2015 год уголовные дела по статье 208 УК РФ были заведены на пятерых челябинцев, вступивших в ряды в ИГИЛ. Потом одно дело было прекращено, так как боевик осознал, что попал под влияние вербовщиков, и попросился назад в Россию. Четверо продолжают воевать. «Следственные действия проводятся. Ждем их возвращения или сведений о их смерти. Едут воевать в основном не ради денег, а за идею», – подчеркивал Сараев.

Все они сейчас объявлены в международный розыск. В июне-июле этого года в отношении них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Одного из боевиков зовут Вадим Кенжибаев. Информацию об этом подтвердила консультант Центрального райсуда Наталья Прохорова.

«Кенжибаеву Вадиму Адамовичу, уроженцу Челябинска, ранее не судимому, имеющему высшее образование, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца от даты доставления его на территорию РФ, – рассказала Наталья Прохорова. – В декабре 2013 года он покинул территорию РФ, в марте 2016 года объявлен в международный розыск. Он обвиняется по части 2 статьи 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства)».

Решение об аресте было обжаловано адвокатом обвиняемого в облсуд, но оставлено без изменений.

chelyabinsk.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548