В Челябинской области создаются приемные семьи для пожилых и инвалидов

imgs-122860на заседании правительства Челябинской области внесен ряд изменений в порядок создания приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Его скорректировали в части сроков предоставления документов и их перечня.

Напомним, в этом году региональное министерство социальных отношений реализует новую стационарозамещающую форму устройства пожилых и инвалидов — «приемная семья».

«Приемная семья помогает пожилым людям обрести помощников в лице опекунов. На сегодняшний день в Челябинской области созданы 10 приемных семей, документы пяти семей находятся на рассмотрении в министерстве социальных отношений, — отметила министр социальных отношений Татьяна Никитина, — Так как этот год пилотный, в областном бюджете запланированы денежные средства на создание 17 семей, но судя по количеству обратившихся, уверена, в следующем году их станет значительно больше».

Объем обязанностей принимающего лица достаточно широк, он включает в себя — совместное проживание, обеспечение круглосуточного ухода, обеспечение надлежащих жилищно-бытовых условий и другие обязанности.

Одной из недавно созданных семей является семья из Копейского городского округа. Здесь над 90-летней пожилой женщиной, взяла опеку 49-летняя Елена Доленко. Со своей подопечной она знакома почти 8 лет, вначале ухаживала за пенсионеркой на добровольной основе, но с появлением в регионе технологии «приемная семья» решила оформить опеку над бабушкой. «Считаю, что помощь и уход за пожилыми и теми, кому нужна помощь, является нормой жизни, нормальными человеческими отношениями, — подчеркнула Елена Доленко. — Бабушка у меня любит самостоятельность, но в силу возраста уже не может справиться со многими делами по дому, поэтому я занимаюсь ее огородом, убираюсь в доме, готовлю пищу, хожу в магазин, зимой топлю печь, убираю снег».

Отметим, все документы, необходимые для создания приемной семьи проходят экспертизу в министерстве социальных отношений Челябинской на предмет их соответствия установленным требованиям. По результатам чего принимается решение о заключении договора о приемной семье либо об отказе в заключении данного договора. При принятии положительного решения заключается трехсторонний договор между принимающим, принимаемым лицами и министерством социальных отношений. В настоящее время такие семьи появились в 6 муниципалитетах области.

pravmin74.ru