Несовершеннолетние правонарушители

IMG_6486По итогам полугодия в городе Южноуральске на 16,67% снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними.

С начала 2016 года шестнадцатью подростками в возрасте от 14 лет совершено 10 преступлений, таких как: кражи чужого имущества, угоны автотранспорта, разбои, вымогательства и мошенничество.

Кроме этого совершать преступления несовершеннолетним помогали и взрослые жители города, с помощью которых совершены два преступления. За вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений по ст. 150 УК РФ привлечено 1 взрослое лицо.

Но не только преступления совершают несовершеннолетние горожане, но и иногородние несовершеннолетние, из 16 несовершеннолетних 5 несовершеннолетних являлись жителями других населенных пунктов. Благодаря предпринимаемым мерам снизилось на 71,43 % количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии опьянения с 7 до 2.

За истекший период 2016 года зарегистрировано 8 общественно-опасных деяний, которые совершены 10 несовершеннолетними, не подпадающими под уголовную ответственность в связи с возрастом, не достигшим уголовной ответственности (до 14 лет).

В целях профилактики преступности малолетних по решению суда в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей помещен один малолетний житель города, еще один ребенок направлен на 2 года в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

В целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних правоохранительными органами совместно с учреждениями системы профилактики принимаются меры по предупреждению противоправного поведения несовершеннолетних. Проводятся мероприятия по выявлению взрослых лиц вовлекающих несовершеннолетних в употребление алкогольных и спиртных напитков, наркотических веществ. В отношении 4 взрослых приняты меры административного воздействия, предусмотренные ст. 6.10 КоАП РФ (вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции).

В целях профилактики пьяной преступности несовершеннолетних на территории города выявлено 12 фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, продавцы привлечены к административной ответственности по ст. 14.16 ч.2.1 КоАП РФ. За повторную продажу алкоголя несовершеннолетним к уголовной ответственности по ст. 151.1 УК РФ привлечено 2 продавца.

Одной из причин подростковой преступности и безнадзорности является не надлежащее исполнение родительских обязанностей, отсутствие надлежащего контроля за поведением своих детей или бездействие в вопросе их воспитания. За истекший период в отношении 23 родителей Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Южноуральского городского округа приняты меры административного воздействия.

За нарушение антиалкогольного законодательства выявлено 25 несовершеннолетних из них 14 детей не достигли возраста 16 лет.

Всего с начала года стражами порядка выявлено 222 несовершеннолетних правонарушителя. Основным видом правонарушений несовершеннолетних остаются нарушения правил дорожного движения, что в дальнейшем может негативно отразиться на детском дорожном травматизме.

В отношении 8 несовершеннолетних в полицию поступило обращение по их розыску, как самовольно ушедших из семьи и учебно-воспитательных учреждений, 7 найдено и передано родителям и законным представителям, 1 несовершеннолетний находится в розыске.

Татьяна Кульбякина, специально для Южноуральск.РУ

33220548