Злостного «уклониста» от выплаты алиментов отправили на принудительные работы

9d90ecd1516f7aa14aff3e6e5e1f5d92С 15 июля новая статья административного закона станет преюдицией для привлечения к уголовной ответственности.

Судебные приставы Южноуральска впервые в нашем регионе применили законодательную новеллу по отношению к нерадивому папаше, который уже давно не платит алименты. Новая статья КоАП 5.35.1 «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» предусматривает ответственность за неуплату алиментов. Наказание может быть различным: обязательные работы до 150 часов, административный арест от 10 до 15 суток, а также штраф в 20 тысяч рублей, если виновный не может отработать или «отсидеть» свой арест.

С одной стороны, закон дает шанс для исправления провинившегося отца и позволяет не доводить разбирательство до уголовного дела, но с другой стороны, является первым этапом для последующего привлечения к уголовной ответственности, если, конечно, родитель продолжает уклоняться от своих обязательств перед чадом.

Южноуралец, в отношении которого применили новую статью КоАП, не платил деньги своему сыну с 1999 года, но так и не собирался устраиваться на официальное место работы, имущества не имел, а долг достиг 207 тысяч рублей. 20 июля мировой судья привлек его к ответственности по новой статье и назначил ему 20 часов обязательных работ.

«Если в течение двух месяцев после привлечения к административной ответственности он не начнет платить алименты, то не исключено возбуждение в отношении него уголовного дела по статье 157 УК РФ. Назначенное ранее административное наказание будет рассматриваться судами как преюдиция (обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки)», — сообщили в региональном управлении службы судебных приставов.

Добавим, что по уголовной статье уже предусматривается гораздо более суровое наказание в виде исправительных работ до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев. Также суд может лишить свободы на срок до одного года.

up74.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548