Прокуратура нашла нарушения в лагере, где разбилась девочка

33753450Прокуратура нашла нарушения в работе лагеря «Тургояк», 13-летняя воспитанница которого разбилась, сорвавшись со скалы. В частности, в лагере не были обеспечены безопасные условия пребывания детей в лесном массиве, сообщила старший помощник руководителя областного надзорного ведомства Наталья Мамаева.

В частности, 15 июля во время экскурсионного похода в район хребта Заозерный воспитатель и вожатый, сопровождавшие группу из 11 несовершеннолетних, избрали опасный маршрут. В результате девочка упала и разбилась, говорится в материалах проверки.

Помимо этого в деятельности образовательной организации и полевого лагеря выявлен ряд нарушений законодательства в сфере охраны жизни и здоровья детей. Так, отсутствовал паспорт безопасности туристского лагеря, согласованный с руководителями правоохранительных органов и утвержденный главой Миасса. Образовательная деятельность проводилась на основании лицензии, выданной в 2012 году прежнему юрлицу. Также в одном из отрядов количество детей превышало установленную норму.

«По итогам проверки прокуратурой области внесено представление председателю комитета по делам образования Челябинска как учредителю Центра детско-юношеского туризма “Космос”, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности, – рассказала Наталья Мамаева. – Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле».

Как ранее информировал наш сайт, 15 июля 2016 года вечером на территории детского лагеря «Центр юношеского туризма и экскурсий “Космос”» 11 детей и двое вожатых – женщина 35 лет и молодой человек 20 лет – совершали спуск по крутому склону в районе хребта Заозерный. В момент спуска 13-летняя девочка сорвалась с высоты, в результате чего получила смертельные травмы. Вожатой и воспитателю лагеря предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). По версии следствия, они не уведомили МЧС о походе.

chelyabinsk.ru

33220548