Два южноуральца отмечены наградами Челябинской области

celyabinsky_oblast_gerbПрофессор Челябинского государственного института культуры Владимир Цукерман получил звание «Почетный гражданин Челябинской области», руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства Николай Шаманин отмечен знаком «За заслуги перед Челябинской областью». Соответствующие постановления подписал глава региона Борис Дубровский.

За выдающиеся заслуги в социально-экономическом развитии региона, повышении ее авторитета звание «Почетный гражданин Челябинской области» присвоено профессору кафедры культурологии и социологии Челябинского государственного института культуры Владимиру Цукерману.

Ученый и исследователь культуры и истории Южного Урала, Владимир Цукерман оказал значительное влияние на развитие сферы культуры. Он является одним из создателей научной школы социологии и культурологии, а также руководителем ряда крупных исследовательских работ, выполненных по заказу министерства культуры Российской Федерации и НИИ культурологии. На кафедре, которую основал Владимир Цукерман, трудится немало его учеников и последователей. По мнению коллег, роль ученого уникальна не только для вуза, но и для культуры и искусства всего Уральского региона.

За выдающиеся заслуги в развитии агропромышленного комплекса Челябинской области, многолетний и добросовестный труд знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью» награжден глава крестьянского (фермерского) хозяйства Николай Шаманин. Вся жизнь Николая Петровича связана с сельским хозяйством, начинал он с должности агронома в совхозе «Кундравинский»,  а собственное хозяйство возглавил в 1991 году. Николай Шаманин выращивает элитные сорта зерновых, зернобобовых, рапса на площади более 4 000 гектаров. В своей работе он опирается не только на опыт старшего поколения, но и постоянно занимается самообразованием, участвует в семинарах, агрономических совещаниях. Изучает, выращивает, а затем и реализует новые сорта зерновых культур, создает современный машинотракторный парк, сушильный комплекс, чтобы с наименьшими потерями и в короткие сроки проводить технологические работы в поле и на току. Крестьянское (фермерское) хозяйство Николая Шаманина – одно из лучших не только в районе, но и в регионе.

Добавим, 29 июня 2016 года состоялось заседание общественного совета по наградам в Челябинской области, на котором были рассмотрены ходатайства трудовых коллективов и органов власти о награждении Владимира Цукермана и Николая Шаманина. В итоге совет принял положительное решение по обеим кандидатурам и направил представление о награждении на рассмотрение губернатора области Бориса Дубровского.