Еманжелинцы сыграли в шахматы с именитым земляком, гроссмейстером Евгением Бареевым

324071832d292b637d0a6b4c641067ac_XLПартия Еманжелинск-Канада шла в режиме он-лайн.

20 июля, в Международный день шахмат, площадь перед ДКиК имени Н. Мерзликина превратилась в шахматную доску. Шахматный диалог продолжался более часа.

Провести он-лайн встречу со знаменитым земляком предложил ветеран спорта, активный пропагандист здорового образа жизни Николай Кузьмич Григорьев в сентябре прошлого года («НЖ» от 25.09.2015 г. «Матч с гроссмейстером: обсудим?»). Он нашел поддержку у главы района и шахматистов. Встречу решено было приурочить к юбилею города и провести в рамках проекта «Земляки-землякам».

И вот настал долгожданный день. «До чего дошел прогресс!», – вспомнив слова из детской песенки, повторяли зрители-ветераны, глядя на экран с Евгением Бареевым: «Мы общаемся по скайпу: в Канаде – утро раннее, у нас – вечер».

Праздник шахмат начался с приветственного обращения заслуженного мастера спорта Евгения Бареева. Он отметил, что в Челябинской области очень развиты шахматы, и выразил уверенность, что этот интересный вид деятельности будет популярен всегда.

С открытием уникального турнира, с Международным днем шахмат поздравил еманжелинцев и гостей города глава района Евгений Светлов. Он подчеркнул, что он-лайн трансляция с другого конца света ведется впервые. Евгений Владимирович пожелал любителям шахмат ярких впечатлений, положительных эмоций, удачной игры.

– В два хода на лопатки не положите? – обращаясь к гроссмейстеру, спросил глава района.

– Ни в коем случае! – ответил Евгений Бареев. – Игра будет яркой!

В ответном слове знаменитый шахматист поблагодарил за приглашение и возможность сыграть с земляками, за интересный формат встречи. Он был искренне рад, что в игру вовлечены дети и инвалиды. И пожелал, чтобы шахматы в Еманжелинске развивались. Евгений Бареев даже признался, что сам чудом попал в шахматы: серьезно занимался легкой атлетикой, был не на последних ролях, но однажды пришлось выступить на олимпиаде и… стать чемпионом.

Прежде чем начаться партии, на шахматной доске перед ДКиК имени Н. Мерзликина разыгралось театрально-танцевальное представление. С гимнастическим этюдом выступили гости из Коелги – Алена и Екатерина Клеменковы, мама с дочкой, из циркового объединения спортивного коллектива «Бриз». Затем на импровизированной сцене «командовали парадом» Киса Воробьянинов (Валентин Кудрявцев) и Остап Бендер (Никита Коротнев, начальник отдела по делам молодежи и спорта) – они познакомили всех присутствующих с живыми фигурами, роли которых исполняли воспитанники приюта «Росинка», члены городского общества инвалидов, пациенты отделения восстановительного лечения горбольницы № 1. Ладьи и королевы кружились в танце, пешки чинно маршировали под музыку… (постановщик – руководитель театра танца «Непоседы» Ольга Расторгуева).

Команда еманжелинцев, Константин Конышев и Алексей Павлович Маслов, играли белыми и выбрали атакующий стиль. Игра получилась захватывающей: позже к Константину и Алексею Павловичу присоединились еще двое любителей шахмат. Несколько ветеранов следили за ходом поединка непосредственно на экране телевизора. Живым фигурам помогали правильно передвигаться кураторы. Зрители сопровождали аплодисментами каждый значимый ход.

Шахматисты от мала до велика за свободными столами разыгрывали свои партии. Правда, стол, где наравне со взрослыми сражался десятилетний Паша Рудаков из Южноуральска, другие дети обходили стороной. «Серьезный противник», – сказал один из его оппонентов, 28-летний еманжелинец Владимир Штабель. Его, кстати, в десятилетнем возрасте научил играть отец. А вот у Паши совсем другая история: он с детского сада «заболел» игрой в шахматы и увлек всю семью. Мама читала ему, четырехлетнему, «шахматные» книжки. Стал постарше – пошел в шахматный клуб (занимается у известного южноуральского педагога Валентина Трофимовича Дерябина). Два года назад научил играть дедушку, которому сегодня ему 75(!) Даже позволил один раз себя обыграть. В Еманжелинск Паша приехал с мамой, бабушкой и дедушкой. Семья Рудаковых была в восторге от увиденного. Паша с удовольствием прокомментировал ход главной партии и дал оценку позициям незадолго до финала: «Черный слон угрожает ферзю и ладье. У белых преимущество, но черные нападают сразу на две фигуры и… могут даже победить».

Вопреки прогнозам юного шахматиста партия Еманжелинск-Канада завершилась вничью.

– Белые выбрали шотландскую партию, черные – сицилианскую защиту. Игра затянула, проходила с переменным успехом, атаковали по очереди: сделали 41 ход. Ничья получилась по правилам ФИДЕ – после трехкратного повторения хода черными. Конечно, очень понравилось и, если выдастся возможность еще раз поучаствовать в такой он-лайн встрече, обязательно соглашусь. Хочется победить, – признался Константин Конышев.

Евгений Светлов поблагодарил всех присутствующих за отличные впечатление, настроение и зрелище. Финальным аккордом шахматного праздника стало фотографирование с Евгением Бареевым.

Все участники мероприятия были поощрены: капитан еманжелинской команды, кандидат в мастера спорта по шахматам Константин Конышев и инициатор он-лайн встречи, исполнивший роль белого короля, Николай Кузьмич Григорьев – благодарственными письмами главы района, остальные живые фигуры – благодарственными письмами управления культуры, молодежной политики и спорта администрации района. Благодарственное письмо главы района, адресованное Евгению Барееву, передали в еманжелинский краеведческий музей.

ng-74.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548