В челябинском облсуде открыли комнату примирения

2-z52-00895358-dea1-408c-8fdf-923573406756В Челябинском областном суде открыли комнату медиации. Это уже четвертый кабинет примирения в регионе, сообщили в пресс-службе облсуда.

«Замечательно, что областной суд приходит к использованию такой современной технологии, как медиация, ведь в этом случае спорящие стороны не доходят до судебного разбирательства, а с помощью профессиональных посредников могут мирным путем решать возникшие вопросы», – отметил первый замгубернатора области Евгений Редин.

Первую комнату медиации в Челябинской области открыли в 2014 г. в здании арбитражного суда. На сегодня действуют кабинеты примирения в Калининском райсуде Челябинска и Миасском городском суде.

Уполномоченный по правам человека в регионе Маргарита Павлова подчеркнула, что открытие комнаты примирения в суде стало знаковым событием для Челябинской области: «Оно символизирует собой наметившиеся тенденции к снижению конфликтности в обществе. Хочется, чтобы наши граждане учились по-другому решать вопросы. Не только с позиции силы, при этом вовлекая в конфликт все большее число участников, но также и путем переговоров».

«Наиболее результативным по количеству медиативных соглашений стал Калининский районный суд: там за год работы было порядка ста обращений граждан, из которых более 70 закончилось подписанием медиативных соглашений», – отметил председатель экспертного совета по развитию медиации при уполномоченном по правам человека в регионе Сергей Головко.

chelyabinsk.ru

33220548