Художники Южного Урала решили сохранить в холстах разрушающийся Троицк

2-z52-203c3c41-deb7-41cf-8be5-577cef7d7ef715 августа в Челябинске откроется очень любопытная выставка художников – любителей и профессионалов, которые решили сохранить хотя бы в своих картинах рассыпающиеся старинные особняки города Троицка.

Они назвали свой вернисаж «Калейдоскоп. Троицк – степной Петербург». Выставка стала результатом проектом «Гильдии художников Южного Урала», который начался с пленэра в самых старинных уголках бывшего купеческого города Троицка и его окрестностях.

«Честно признаюсь, мы не ожидали такого активного отклика от профессиональных и самодеятельных художников, – рассказал куратор регионального творческого общественного проекта «Гильдия художников Южного Урала», член объедения молодых художников и искусствоведов Союза художников России Артем Левшич. – Прошлой осенью мы провели в Троицке первую выставку, которая имела большой успех и стала передвижной. Она проехала по многим городам юга Челябинской области. И постепенно число участников проекта с 16 человек выросло до 100. Десятки художников не только Челябинской области, но также из Башкирии, Оренбургской и Самарской областей пожелали принять участие в троицком пленэре. Как выяснилось, они заскучали в своих мастерских, им захотелось общаться и вместе сделать что-то громкое и полезное».

В Челябинске будет представлено более 100 работ участников проекта, многие из которых посвящены старинной архитектуре Троицка. На холстах – купеческие усадьбы с вычурными каменными воротами, лепнина и арочные окна, башенки, причудливые крыши, зарастающие травой и кустарником дворики с амбарами…

«Название «Троицк – степной Петербург» возникло не случайно, – подчеркнул Артем Левшич. – Если Петербург – ворота в Европу, то Троицк некогда был воротами в Азию, именно в нашем городе проходила одна из самых значимых торговых ярмарок в России, соединявшая купечество Европы и Азии. А потому не удивительно, что многие здания в Троицке в прошлые века были созданы теми же знаменитыми архитекторами, которые работали над обликом северной столицы Российской Империи».

Уникальный архитектурный ансамбль Троицка начал разрушаться и даже сознательно рушился (взорваны многие храмы) в советское время. Сегодня многим старинным особнякам грозит полное исчезновение, потому что забота об архитектурном наследии стоит на одном из последних мест в расходных статьях госбюджета.

chelyabinsk.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548